Частица мощей Святителя Николая Чудотворца

Частица мощей Святителя Николая Чудотворца

На протяжении недели в храме Преображения Господня в Светлогорске находилась православная святыня – частица мощей Святителя Николая Чудотворца.

«Людей шло очень много, – сказал настоятель прихода Преображения Господня, протоиерей Александр Кисель. – Много приходило молодёжи, мам с маленькими детками. Это очень хорошо, что наше будущее поколение воспитывается на традициях нашей Матери-Церкви. Людей никто, конечно, не пересчитывал, но в их глазах видели мы не формальность, а именно молитву. Люди приходили – каждый со своей мыслью, со своей бедой, страданием обращались к Святителю за помощью».

По словам отца Александра, частица мощей Николая Чудотворца была в своё время приобретена в г. Бари (Италия), где они хранятся в базилике св. Николая, московскими меценатами.

«Это бывшие жители выселенных деревень Чернобыльской зоны, – сказал протоиерей Александр. – Сейчас они возрождают своё село Железняки (Ветковский район, - прим. ред.), построили там прекрасный храм. Они люди верующие, много ездят по разным святым местам, и однажды, будучи в Бари, выкупили частицу мощей».

Подлинность святыни подтверждается печатями монахов-доминиканцев на ковчежце с мощами. Сначала реликвия пребывала в храме в Москве, затем её доставили в Петропавловский собор в Гомеле.

«Частицу мощей меценаты передали в дар Гомельской епархии, - говорит настоятель прихода Преображения Господня. – В частности, тому храму, который они возрождают в деревне Железняки. По просьбе наших прихожан и меня, архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх благословил привезти святыню к нам в храм для поклонения, для укрепления верующих людей в посте и в молитве».

По словам отца Александра, практика привозить в наш город различные православные реликвии имеет целью постоянно напоминать светлогорцам о важности духовного оздоровления, развития. Чтобы в повседневной суете люди не забывали, что являются христианами.

«Наш город – очень молодой, без устоявшихся традиций, – говорит протоиерей Александр Кисель. – Мы сталкиваемся здесь с наркоманией, ВИЧ-инфекцией, мы болеем духовно и телесно. И мощи святителя Николая были привезены, чтобы народу напомнить о Православии. Мы должны жить и поступать по-человечески, помогать ближнему в беде или болезни».

По словам отца Александра, у него имеются данные жителей Светлогорска, испытавших на себе целебную силу православных реликвий. Так, через месяц после пребывания в городе иконы Матроны Московской, в храм позвонила женщина, которой икона помогла забеременеть после 7 лет бесплодных попыток и обращений к врачам. Икона Божьей Матери «Всецарица» из Афона, которая исцеляет язвенные и онкологические заболевания, по утверждению другой молодой женщины, помогла ей избавиться от онкозаболевания.

«Люди приходят и благодарят нас, – говорит настоятель прихода. – И это очень радует».

По словам отца Александра, частица мощей Святителя Николая Чудотворца уже вернулась в деревню Железняки, где в понедельник отмечался престольный праздник.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!