Пользоваться электроэнергией нужно осторожно, а расходовать – экономно

Линия электропередач

Осенью и зимой нагрузка на электрическую сеть сильно возрастает. Энергонадзор обращается к потребителям: пользоваться электроэнергией нужно осторожно, а расходовать – экономно.

Осенне-зимний период для работы электрических сетей является своего рода испытанием, так как существенно увеличиваются нагрузки на них, по сравнению с летним периодом. Ухудшаются условия работы воздушных линий электропередач из-за механических нагрузок от снегопадов и гололеда, чаще возникают обрывы проводов в пролетах опор от падения деревьев и нависания веток деревьев над проводами под тяжестью снега.

Свою лепту в увеличение нагрузки на электрические сети вносят и различного рода электрообогреватели и тепловентиляторы, используемые для обогрева помещений. Хорошо, если это электрообогреватели заводского изготовления, которые разработаны в соответствии с требованиями ГОСТов, СанПиНов, других нормативно-технических документов и по своим параметрам соответствуют требованиям безопасной эксплуатации.

Но зачастую применяют электрообогреватели кустарного (самодельного) изготовления, которые не подвергаются никаким проверкам и испытаниям, их токоведущие части оголены и доступны к прикосновению людей, металлические корпуса не заземлены. Поэтому такие электрообогреватели запрещены к применению.

Многие потребители электрической энергии с недоумением смотрят на инспектора энергонадзора, который приходит к ним в организацию и, видя работающий электрообогреватель или тепловентилятор, задает вопрос, допущено

ли данное электрооборудование к эксплуатации. Дело здесь заключается в следующем: да, и электрообогреватели, и тепловентиляторы есть в свободной продаже в торговой сети, но одно дело, если их приобретает человек для использования дома и совершенно другое, если они приобретаются и применяются в рабочих кабинетах, торговых палатках или киосках, то есть в производственных условиях.

Нужно знать, что стоимость одного киловаттчаса потребленной электрической энергии, используемой для электронагрева воды или электрообогрева помещения, в условиях производства почти в три раза больше, чем стоимость электроэнергии, используемой для освещения производственных помещений.

Таким образом, пользуясь электрообогревателями и электроводонагревателями в условиях производства, вы не доплачиваете за потребленную, а энергосистема недополучает денег за произведенную электроэнергию.

Энергонадзор обращается ко всем потребителям электрической энергии: давайте экономить деньги не только свои, но и государственные.

В.П. Лапицкий, инспектор Энергонадзора

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!