В Светлогорском районном отделе внутренних дел подвели итоги за прошедший год

В Светлогорском РОВД подвели итоги за прошедший год

Во вторник, 11 января, в Светлогорском районном отделе внутренних дел подвели итоги за прошедший год. Они показывают, что уровень правопорядка в регионе является стабильно контролируемым и управляемым.

Статистическими данными за 2011 год поделился начальник штаба Светлогорского РОВД Константин Кухаренко.

– Общественное мнение о работе светлогорской милиции еще улучшилось, – отметил он. – Обнадеживает факт, что большинство граждан полагается на защиту ОВД (78%), что говорит об имеющемся потенциале в увеличении уровня доверия.

Анализ оперативной обстановки в прошедшем году свидетельствует о том, что общеуголовная преступность, степень тяжести совершаемых преступлений снижается: с 1395 до 1290 преступлений, по линии уголовного розыска – с 951 до 871.

За январь – декабрь минувшего года более чем на треть (-35,5%) сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, в их числе тяжкие телесные повреждения (-42%) с повлекшими смерть (1), разбои (-60%), в том числе – в жилищах (в 2 раза), поджоги (в 12 раз). Также снизилось количество совершенных грабежей (-13), в том числе – в жилищах граждан (в 4 раза), хулиганских проявлений (-10).

Число краж всех видов уменьшилось на 57, из жилищ граждан на 13%, в том числе – из квартир и жилых домов на 14,3%, из дачных домов на 13,5%, магазинов (в 2 раза). Снизилось количество краж мобильных телефонов на 38,9%, велосипедов на 15,4%. Кражи автотранспорта уменьшились в 2,5 раза, мототранспорта на 12,5%.

В прошедшем году вообще не зарегистрировано изнасилований и вымогательств. Не допущено роста убийств с покушениями (4).

По информации Константина Кухаренко, в 2011 году увеличилось число краж из автотранспорта (+23), угонов транспортных средств (+11).

Зафиксирован значительный рост краж государственной и частной собственности юридических лиц (+31), в том числе – государственного имущества (+9). Из них в сфере сельского хозяйства (+8), в том числе – крупного рогатого скота (+1) и с территорий строительных площадок (+2).

– Рост подобных преступлений свидетельствует о попустительстве со стороны граждан, которые недостаточно заботятся о сохранности своих транспортных средств, – считает начальник штаба, – и об ослабленном контроле за состоянием сохранности госимущества и порядком организации сторожевой охраны на предприятиях, хозяйствах города и района.

По-прежнему результативно устанавливаются и привлекаются к уголовной ответственности подозреваемые в совершении преступлений. Общая раскрываемость возросла с 64,0% до 70,8%.

Раскрыты все тяжкие и особо тяжкие преступления (40), в их числе – убийства с покушениями (4), тяжкие телесные повреждения (8), в т.ч. повлекшие смерть (2), разбои (2), поджоги (1), а также грабежи в жилищах (3). Улучшена раскрываемость по кражам всех видов (+8,6).

В розыскной работе тоже есть положительная динамика: неразысканных граждан стало значительно меньше.

Больше выявляется коррупционных преступлений. Рецидивной преступности отмечено меньше, однако ее уровень все еще достаточно высок. Сократилось число преступлений, совершенных подростками. При этом, не удалось в полной мере преодолеть преступность в пьяном виде.

Среди позиций, которые требуют совершенствования, – противодействие наркотизации населения, профилактические меры в отношении злоупотребляющих алкоголем, судимых, в том числе – по направлению в ЛТП.

По-прежнему актуальны вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, сокращения степени тяжести дорожных аварий.

– Свою работу Светлогорский районный отдел внутренних дел в 2012 году будет строить с учетом этих тенденций, – подытожил Константин Кухаренко. – И одним из основных направлений является взаимодействие с районным отделом Следственного Комитета РБ. От этого будет зависеть успех служебной деятельности по укреплению правопорядка, стабилизации и снижению криминальных проявлений в регионе.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!