16 января на старице Березины у деревни Затон утонул мужчина

У деревни Затон утонул мужчина

О случившемся рассказал начальник Светлогорской спасательной станции Алексей Литош.

– В 11:45 из милиции нам поступил сигнал о том, что в районе деревни Затон стоит бесхозный автомобиль, на водоеме видны следы и пролом. На место происшествия выехала дежурная смена водолазов.

Прибыв на берег старицы, спасатели увидели оставленное авто, следы на льду и одинокую лыжу, лежащую рядом с проломом. Специалисты проломали лед и спустили на воду лодку, однако поиск не дал результатов. Тогда к работе приступил водолаз. Спустя короткое время он нашел и поднял на берег труп мужчины. При нем было найдено несколько охотничьих патронов, документы. Погибшим оказался светлогорец 1943 года рождения, опытный охотник и рыбак.

– Предположительно, человек приехал на машине, надел лыжи и вышел на тонкий лед, – восстанавливает события Алексей Литош. – На этот лед вообще нельзя было выходить – ни на лыжах, ни с другим снаряжением. Примерно через десяток метров он провалился, видимо, пытался выбраться, потому что одна лыжа лежала на льду. Однако не смог, переохладился и утонул.

Вероятнее всего, погибшего рыбака подвела излишняя самоуверенность, полагают специалисты. Несмотря на возраст и опыт, он приехал к водоему один и вышел на хрупкий лед.

– Я хотел бы предупредить любителей зимней рыбалки, что выходить на лед еще очень рано, – говорит Алексей Литош. – Нет устойчивых морозов. При небольшой отрицательной температуре ночью и плюсовой днем не может образоваться прочный лед. Я неоднократно повторял и повторяю еще раз: выходить на лед безопасно, если его толщина составляет 10 см. Это проверено опытом. Такой лед образуется только при устойчивой холодной погоде, когда и днем, и ночью температура отрицательная. Я прошу не рисковать, потому что риск этот не оправдан. Вот, человек пошел порыбачить – кажется, есть жизненный опыт, предусмотрел, лыжи взял, но всего не предусмотришь…

Не первый случай в области

На днях в Гомельской области утонул еще один рыбак, в другом случае мужчину удалось спасти.

На озере Велижье в Петриковском районе утонул 50-летний мужчина. Днем 13 января сельчанин, находясь на зимней рыбалке, провалился под лед. Тело мужчины обнаружил его сын.

Утром 14 января в МЧС позвонил рыбак из Речицкого района, который сообщил, что вместе с другим рыбаком на реке Днепр он вытащил тонувшего мужчину. До прибытия спасателей ОСВОДа и МЧС рыбаки ползком переправили спасенного с середины старого русла реки на берег по льду для передачи работникам скорой медпомощи.

Как выяснилось, мужчина передвигался на велосипеде по льду через старое русло Днепра и провалился под лед. После оказания помощи медики доставили пострадавшего домой с диагнозом «общее переохлаждение».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!