Девятнадцатого января в Беларусь отмечается День спасателя

Спасательный круг

В канун профессионального праздника стоит вспомнить об истории создания Светлогорской спасательной станции.

Профессия спасателя – удел смелых и отважных людей, преданных своему делу. Преодолевая опасность и рискуя собой, они спасают самое ценное – человеческую жизнь. Высокий профессионализм, опыт, умение найти выход из самых экстремальных ситуаций позволили спасателям завоевать авторитет и уважение граждан.

Но прежде, чем говорить о сегодняшних днях, давайте вспомним историю создания спасательных служб.

Жестокие трагедии на воде дали толчок для развития спасательного дела. У моряков особенно развито чувство коллективизма, товарищества, взаимовыручки. И неудивительно, что впервые мысль о создании спасательных пунктов на средства частных лиц возникла у кронштадтских моряков.

Их инициатива была подхвачена и поддержана всей общественностью.

7 марта 1872 года состоялось первое учредительное собрание членов общества по спасению людей на воде. Был принят Устав общества. С этого дня, т.е. 140 лет назад, и началось летоисчисление ОСВОДа.

На территории Белоруссии первые отделения Российского общества спасения на водах были открыты в апреле 1872 года в Полоцке – крае многочисленных рек и озер.

В январе 1925 года СНК СССР принял Постановление «Об организации дела спасания на территории СССР». Так начиналась новая история развития сети спасательных станций и постов по всей стране.

Минули годы первых пятилеток. В годы Великой Отечественной войны многие осводовские кадры находились на фронте. Функции общества спасания на водах были возложены на наркоматы морского и речного флота.

После Победы в войне немало усилий пришлось приложить, чтобы возродить спасательные станции и посты. Белорусские спасатели начинали все с нуля. Несмотря на эти трудности, спасательные станции возродились вновь, притом на более мощной материальной базе.

Наша Светлогорская спасательная станция была построена и открыта летом 1961 года. 50 лет исполнилось в июне прошлого года со дня ее основания. За эти годы работники спасательной станции спасли сотни жизней, предотвратили беду во многих семьях. Вначале спасательная станция функционировала в системе ДОСААФ. В 1966 году – определена в коммунальное хозяйство. В 1977 году по решению Правительства РБ Светлогорская спасательная станция была передана в воссозданный Республиканский ОСВОД, где благополучно существует и по сей день.

За строками истории стояли и стоят живые люди, которые своим трудом и знаниями совершенствовали материально-техническую базу, осваивали плавсредсвта и водолазное снаряжение, несли дежурства на пляже.

Хочется вспомнить добрым словом бывших работников станции. В свое время на спасательной станции руководили: Воробьев М.И., Клименок А.М., Семенец И.М., Сухоренко С.П., Крупичевский А.В., Рудинский В.С.

С марта 1989 года начальником Светлогорской спасательной станции бессменно работает Алексей Федорович Литош.

Сегодня на станции работают хорошие специалисты. Добрых слов заслуживают водолазы: А.Ф. Кулешов и В.П. Кучеров – это ветераны. Не отстают от них и наши молодые: А.В. Правило, В.А. Слинько.

Доброго вам здоровья, успехов в жизни, хорошего семейного счастья! С Днем спасателя!

Николай Антончиков, председатель Светлогорской районной организации ОСВОД

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!