Выставка талантливых фотографов

Экспозиция «Славим православие»

В минувшую пятницу в «Традиции» состоялось торжественное открытие выставки талантливых фотографов, участников клуба «Планета» Петра Голосова и Виктора Стрибука. Своей экспозицией «Славим православие» они открыли новый сезон в картинной галерее.

В основу выставки легли более шестидесяти работ, которые ранее не экспонировались. На фотографиях – пейзажные снимки, где многие узнают замечательные уголки Светлогорщины; история района в лицах; животный мир, запечатленный в режиме макросъемки. А название экспозиции дали работы на религиозные темы, раскрывающие красоту православных обрядов, показывающие величие православных храмов и церквей.

Среди гостей, посетивших открытие фотовыставки, были учащиеся школ, представители городской администрации, жители и гости Светлогорска.

Пригласили на выставку и священнослужителей: протоиерея Александра Киселя, настоятеля храма Преображения Господня, и протоиерея Владимира Семенова, настоятеля храма Святых апостолов Петра и Павла. Музыкальное сопровождение гостям вечера обеспечил саксофонист Валерий Юрковец.

- Эта выставка носит название «Славим православие», - открывая экспозицию, сказала директор галереи Надежда Шинкевич. – В своих работах художники славят не только религию православие, они также славят тех людей, которые живут рядом с нами. Они славят землю, которая дает нам возможность существовать, они славят все живое, что нас окружает.

Один из авторов экспозиции, Виктор Стрибук, в беседе с корреспондентом признался, что фотографией он увлекся еще в 7 классе. А в 25 лет, когда у него родился сын, купил свою первую фотокамеру. Спустя какое-то время Стрибук пришел в фотоклуб «Планета», и стал активным участником различных конкурсов.

Любимым объектом съемки Виктора Стрибука является человек, человеческие эмоции. Иногда, чтобы еще лучше раскрыть личность, характер, мастер использует метод черно-белого фото.

В этот вечер корреспондент поговорила и со вторым участником экспозиции Петром Голосовым.

– Петр Павлович, кто является организатором сегодняшней выставки?

– Эту выставку я планировал и раньше, еще на свое шестидесятилетие. Но потом периодически стали возникать различные технические накладки. А недавно у нас с руководителем галереи Надеждой Ивановной родилась идея об открытии подобной экспозиции. И вот тогда я начал более активно вести подготовку, подбирать фотографии.

Кроме того, как вы знаете, у нас в городе есть фотоклуб «Планета», он существует с 1965 года. И самыми его активными членами являются на сегодняшний день двое – я и Виктор Стрибук. И как-то само собой возникло решение о нашей совместной выставке.

Можно считать, что это своеобразная визитная карточка нашей с Виктором творческой деятельности. Хотя, конечно же, в одной этой экспозиции невозможно было охватить сразу все и показать все фотографические направления, в которых мы работаем, потому что их очень много. Взяли лишь малую часть.

К примеру, я выбрал только четыре темы: социальная тема, тема духовная, пейзажи и макросъемка.

– Где Вы находите вдохновение?

– Да оно, наверное, всегда живет во мне. Знаете, как только я увидел себя, совсем маленького пацаненка, на старой фотографии, и когда мама сказала, что это фото сделано моим отцом, который, к сожалению, очень рано нас покинул, вот в тот самый момент я понял, что в память о моем отце я хочу заниматься именно фотографией. Уже позже я стал постигать азбуку фотографии, и заниматься более профессионально. Это увлечение не покидает меня уже не один десяток лет. И сегодня я уже могу подвести какую-то определенную черту и сказать: «Вот, папа, я экзамен сдал».

– Вы предпочитаете делать постановочные фото или репортажные?

– У меня нет каких-то ограничений. Как я говорю, я «всеяден». Репортаж – он чем хорош: события происходят непредсказуемо. Поэтому тут надо быть на несколько секунд впереди, чтобы поймать тот пик происходящего, чтобы момент был ярким и интересным.

А постановочное фото – это внутреннее содержание моего замысла как фотографа.

– Вы много лет работаете фотографом-профессионалом…

– Слово «профессионал» я не очень люблю. Я считаю, что мы фотолюбители. Знаете, можно быть профессионалом и всю жизнь делать фотокарточки для документов или, к примеру, фотографировать какие-нибудь лабораторные анализы. И ты все равно будешь считаться профессионалом, потому что фотография дает тебе кусок хлеба.

И хотя я сам проработал 34 года на предприятии «СЦКК» фотографом, я все равно считаю себя фотолюбителем.

– Есть ли у Вас какая-то съемка-мечта?

– У меня есть желание отправиться в фотопутешествие, но не в составе туристической группы, а отдельно по специальному маршруту, в котором никто и ничто не будет тебя отвлекать от фотосъемки.

Я не так давно вернулся из такого путешествия: в декабре я посетил Россию, ездил по знаменитому Золотому кольцу. Ужасная была погода, ветер, пасмурно, света никакого. Но я все равно остался доволен этой поездкой. Несколько десятков моих фото я считаю удачными. Я даже планирую их включить в свою следующую экспозицию.

Так вот, мне бы хотелось еще раз повторить что-то подобное, посетить какие-то новые интересные места. Вот это, пожалуй, и есть моя мечта на сегодняшний день.

Выставка «Славим православие» будет экспонироваться в «Традиции» до середины февраля.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!