Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на прошлой неделе посетил ОАО «СветлогорскХимволокно»

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на прошлой неделе посетил ОАО «СветлогорскХимволокно». Председатель Правительства РБ побывал в цехах предприятия, открыл новый производственный участок и провёл совещание по вопросам перспектив развития предприятий концерна «Белнефтехим».

Премьер-министр РБ Михаил Мясникович прибыл в Светлогорск утром 27 января. В экскурсии по производственным цехам ОАО «СветлогорскХимволокно» его сопровождали и.о. генерального директора акционерного общества Василий Костюкевич, губернатор Гомельщины Владимир Дворник, министр энергетики Александр Озерец, руководитель концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин, председатель Светлогорского райисполкома Сергей Максименко, участники совещания.

Делегация посетила производственные линии, введенные в эксплуатацию в конце прошлого года. Одна из них, реализованная за счет японской кредитной линии в 24 млн. евро, позволила улучшить качество продукции, увеличить производственные мощности завода полиэфирных текстильных нитей (ЗПТН) более чем в полтора раза – до 38,5 тыс. тонн в год, почти на 40% снизить энергоемкость производства.

Премьер-министр принял участие в церемонии открытия после реконструкции производственного участка в цехе нетканых материалов, ознакомился с образцами продукции светлогорского предприятия.

«Большая химия Беларуси действительно является одним из приоритетных направлений деятельности по модернизации в целом нашей экономики, – сказал Михаил Мясникович журналистам. – Отрасль эта непростая и энергоемкая, поэтому поставлена задача резко повысить производительность труда, снизить энергоемкость, выпускать конкурентоспособную продукцию и, вместе с тем, увеличивать зарплату».

По мнению руководителя Правительства, достичь этих целей возможно путём формирования в отечественной химической промышленности холдинга, в который вошли бы предприятия отрасли, связанные единой технологической цепочкой.

«Думаю, мы будем формировать химический холдинг, – отметил Мясникович. – Это эффективно, когда передача одних сырьевых материалов для последующих переделов на другие предприятия будет иметь соответствующие преференции и безналоговый режим. В мире побеждает тот, кто имеет многопрофильное производство и большие объемы выпуска продукции. Я вижу большие перспективы в холдинговых структурах».

При этом премьер-министр добавил, что в случае вхождения в холдинг «СветлогорскХимволокно» только выиграет, улучшив свои показатели, которые пока оставляют желать лучшего. Хотя светлогорское химическое предприятие в целом справилось с поставленными в прошлом году задачами, работало достаточно устойчиво и обеспечило прирост объема производства, есть здесь, по мнению председателя Правительства, и ряд серьёзных проблем.

«Экономика предприятия складывается не просто, и основная цель моей поездки – создать организационный и экономический механизмы, чтобы на предприятии при осуществлении модернизации были и устойчивые экономические показатели, – пояснил премьер-министр. – Меня очень беспокоит то, что, несмотря на выпуск конкурентоспособной по техническим характеристикам продукции, расчёты, которые мне сегодня представили, показывают, что предприятие имеет не очень хорошие, я бы даже сказал, плохие экономические показатели».

«Этого не должно быть, – подчеркнул Михаил Мясникович, – поэтому мы будем рассматривать все цепочки – по сырью, формированию цен и т.д. – для того, чтобы сделать предприятие рентабельным и чтобы внешние обстоятельства не сказывались на зарплатах его работников».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!