День всех влюблённых – это лишний повод подарить кому-то своё тепло и любовь

День всех влюблённых

С чем у вас ассоциируется февраль? Многие вспомнят о Дне святого Валентина. Люди устают от нескончаемых морозов, холода и метелей, а День всех влюблённых – это лишний повод подарить кому-то своё тепло и любовь.

Практически по всему миру отмечают этот праздник, хотя мало кто знает его историю. С чего всё началось? Кем же был святой Валентин, и почему праздник назван в его честь?

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16-ти веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времён – из древних языческих культур. Например, в середине февраля римляне праздновали фестиваль эротизма под названием Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

Немного позже, в 269 году, Римская Империя столкнулась с «серьезной проблемой». Тогда Империей правил Клавдий II. В те времена воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убеждён, что главный враг его планов – это браки, так как женатый легионер больше думает о семье, нежели о славе империи. Клавдий II решает издать указ, который будет запрещать легионерам жениться.

Указ указом, но ведь военные от этого влюбляться не перестали. И тогда нашёлся человек, который тайно венчал легионеров с их возлюбленными. Это был Валентин из римского города Терни. Ходили слухи, что кроме этого Валентин исцелял больных и творил разного рода добрые дела. Но, как известно, всё тайное становится явным. До императора дошли слухи о том, что его указ об отмене браков активно нарушается. Валентина разыскали, через несколько дней состоялась казнь. Сидя в темнице, заключенный исцелил от тяжкой болезни дочь своего надзирателя. Между молодыми возникли чувства. В ночь перед казнью Валентин написал девушке письмо с признанием. Оно дошло уже после смерти Валентина. Это письмо принято считать первой «валентинкой».

Много позже, в 496 году, римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днём святого Валентина. Христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью.

На Руси также был свой праздник влюбленных, только не зимой, а в середине лета – 7 июля. Он был связан, по христианской традиции, с историей любви святых Петра и Февронии, по языческой – посвящён Купале, славянскому богу, сыну Перуна.

День всех влюбленных празднуется везде по-разному. В Западной Европе День святого Валентина стал широкого отмечаться с 13-го века, в США – с 1777 года. Что касается стран бывшего СССР, то этот праздник сразу не прижился. Только во время перестройки День влюблённых пришёл к нам из Великобритании и США.

В странах, где День святого Валентина отмечают уже давно, появились разные интересные традиции. В Японии, к примеру, в этот праздник принято дарить сладости. Еще более примечательно то, что подарками в День влюбленных чаще всего одаривают мужчин, так как именно они в стране пользуются большим почетом, чем женщины.

В Британии 14 февраля девушки просыпаются ни свет ни заря и подходят к окну. Согласно поверью, первый мужчина, которого девушка увидит из окна, и есть её суженый. Также в Англии принято дарить открытки не только людям, к которым испытываешь симпатию, но и домашним питомцам.

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы. В Саудовской Аравии поздравления с Днем влюблённых запрещены законом, за нарушение которого назначаются большие штрафы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!