В Беларуси увеличилось количество пожаров, связанных с эксплуатацией печного отопления

Пожар

В связи с резким снижением температуры в Беларуси существенно увеличилось количество пожаров, связанных с эксплуатацией печного отопления. Так, если в обычные дни случается 10-14 пожаров, то в течение последней морозной недели эта цифра возросла до 60. В Светлогорском районе из-за неправильной эксплуатации печи 4 февраля погибла женщина.

Трагедия произошла в деревне Осташковичи. В субботу, около пяти часов вечера, загорелся жилой дом на улице Центральной. Пожар почти полностью уничтожил строение. Разбирая обрушившиеся конструкции, спасатели обнаружили труп хозяйки – 88-летней женщины. Наиболее вероятная причина пожара – печь была перекалена. С начала года это уже второй подобный случай.

Светлогорский РОЧС обращает внимание граждан на неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и электрообогревательных приборов.

Во избежание бед пол вокруг печки или камина должен быть выстлан кирпичом или керамической плиткой, на которые лучше постелить лист нержавейки – впритык к печному жерлу. Кирпичи (или плитки) пола должны быть хорошо сцементированы, особенно стык между ними и печкой. Печка-«буржуйка» обязательно должна стоять на листе нержавейки, постеленном на кирпичи. Дрова, уголь и щепу для растопки следует хранить непременно как можно дальше от жерла (то же касается мусора, старых газет и пр.). Ни в коем случае нельзя сушить на печке растопочные материалы. Дымоход следует регулярно очищать от сажи. При растопке печи нельзя применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Топить печь нужно при закрытой топочной дверке. Дрова по размеру не должны превышать глубину топливника печи, иначе горячие угли и головни будут выпадать на пол. Ни в коем случае нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра. При уборке горячей золы из печей ее надо высыпать в яму, расположенную вдали от строений на расстоянии не ближе 15 метров, предварительно затушив водой, песком или снегом. При сильных морозах печи лучше топить 2-3 раза в день, нежели один раз длительное время.

Категорически запрещено:

  • эксплуатировать неисправные пе­чи (имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от «дыма» до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий, предтопочные листы с дефектами и т. д.);
  • применять для розжига печи лег­ковоспламеняющиеся и горючие жидко­сти: бензин, ацетон и другие;
  • использовать для топки дрова, длина которых превышает размеры са­мой топки;
  • топить печи с открытыми двер­цами;
  • обращаем особое внимание: нельзя перекаливать печи;
  • оставлять топящиеся печи без присмотра;
  • сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие ве­щества и материалы. Это можно делать только в случае, когда расстояние от топки превышает 1,25 метра.

Владимир Лупей, зам. начальника Светлогорского РОЧС

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!