Светлогорский район оказался в дюжине самых богатых регионов республики

Деньги

По данным Национального статистического комитета за январь-ноябрь 2011 г., Светлогорский район оказался в дюжине самых богатых регионов республики: по уровню номинальной начисленной средней зарплаты наш регион обошёл даже Гомель и Могилёв.

В тройке лидеров Солигорский (средняя зарплата там более, чем на миллион рублей выше светлогорской) и Новополоцкий районы, г. Минск. Согласно статистике, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работающих Светлогорщины за январь-ноябрь 2011 года составила 1832900 рублей. Рейтинг самых бедных регионов страны возглавляет Кормянский район, где соответствующий показатель равен 1199900 руб.

Итоги года ещё более порадовали: по данным управления экономики Светлогорского райисполкома, за декабрь 2011 года уровень заработной платы в районе составил 3088600 рублей (210,3% к уровню декабря 2010 года).

«Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за январь-декабрь 2011 года составила 1935800 рублей, что на 63,5% больше в сравнении с соответствующим периодом прошлого года, – сказал на заседании райисполкома 27 января заместитель председателя Александр Магазинщиков. – Реальная заработная плата за январь-декабрь 2011 года выросла на 6,7% по сравнению с 2010 годом».

Примерно в это же время Национальный банк Республики Беларусь опубликовал данные, согласно которым средняя зарплата белорусов в декабре 2011 года в пересчете по средневзвешенному курсу белорусского рубля составила 342 доллара. Это примерно треть (34,6%) от средней зарплаты в другой стране Единого экономического пространства – России, и 53,2% - от средней зарплаты в Казахстане.

Но и рекордно низкими доходы белорусов также не назовёшь. Так, согласно данным журнала CIA Factbook (США), в десятке стран с самыми маленькими зарплатами «лидирует» Демократическая Республика Конго, где средняя зарплата составляет всего $10. Второе место занимает Зимбабве с зарплатой в $16,7. Третье – у стран Соломоновы острова и Сомали ($20). В Нигерии, ЮАР и Эфиопии средняя зарплата $23,3. немного выше ($26,67) средний доход населения Сьерра Лионе и Гамбии. Шестое место – у Того и Мозамбика (30$), седьмое у Афганистана ($33,3). Восьмая позиция – у Уганды, Непала и Танзании ($36,6), девятая – у Бангладеш, Замбии и Ганы ($46,6). «Больше всего» среди стран-аутсайдеров зарабатывают жители Лесото, Чада и Кении, где средняя сумма месячного заработка жителей составляет $50.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!