16 февраля в мире отмечается День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Инфекции, передающихся половым путем

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), – это группа, которая включает, кроме венерических болезней (гонорея, сифилис), и другие инфекции мочеполовых органов. Например, гарднереллёз, герпес, кандидоз, остроконечные кондиломы, микоплазмоз, ВИЧ. При половых контактах могут передаваться также заразные кожные болезни – чесотка, лобковый педикулёз, контагиозный моллюск. Регистрируются сочетания разных форм заболеваний, вызываемых одновременно несколькими возбудителями.

Несмотря на проводимую во всех странах борьбу с ЗППП, они по-прежнему продолжают оставаться социальной и нравственной проблемой современности. Заболевания, передающиеся половым путём, принято рассматривать как болезни поведения. Абсолютное большинство больных заражается в результате собственной половой распущенности, беспечности и неразборчивости в половой жизни. Среди причин половой распущенности одно из первых мест принадлежит пьянству и алкоголизму. Более 80% больных ЗППП заражается в нетрезвом состоянии. Пьяный человек не обременён правилами приличия и соображениями осторожности.

Для обеспечения квалифицированной лечебно-профилактической помощи больным ЗППП создана дерматовенерологическая служба, в задачу которой входит активное выявление и лечение больных и источников инфекции, принятие мер к лицам, уклоняющимся от лечения.

Проводится обследование на ЗППП мужчин и женщин, страдающих хроническими воспалительными процессами мочеполовой сферы, первичным и вторичным бесплодием. Важными мероприятиями, обеспечивающими раннее выявление заболеваний, являются периодические профилактические медосмотры.

Если вы обнаружили у себя какие-либо признаки заболевания, немедленно обратитесь к врачу. Помните: когда болезнь перейдет в хроническую стадию, вылечить ее будет гораздо труднее. При лечении заболеваний, передающихся половым путем, невозможно обойтись без врача-специалиста: домашних и народных средств от этих заболеваний не существует! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не пользуйтесь рекламируемыми препаратами без предварительной консультации с лечащим врачом: это может привести к тяжелым последствиям.

Основной принцип лечения заболеваний, передающихся половым путём, – это одновременное лечение сексуальных партнеров, даже если у одного из них анализ не выявил заболевания. В этом случае всё равно необходимо пройти курс лечения, так как партнер может являться бессимптомным носителем болезни. Современные средства и методы позволяют полностью излечивать больных многими ЗППП при своевременном обращении за врачебной помощью и выявлении заболевания.

Ведущее место в профилактике ЗППП принадлежит системе полового воспитания, формированию здоровых морально-этических установок и мотивации к безопасному половому поведению. Для защиты от заболеваний, передаваемых половым путем, нужно использовать качественный презерватив с не истекшим сроком годности, который лучше приобретать в аптеках. Дешевые презервативы менее надежны. Применяйте также экстренную профилактику специальными дезинфицирующими растворами, такими, как мирамистин, хлоргексидин и др., которые можно купить в аптеках района.

Н.Л. Столбова, врач-эпидемиолог Светлогорского ЗЦГЭ

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!