Довольно часто светлогорцы оплачивают жилищно-коммунальных услуги несвоевременно

Оплата ЖКХ

Так, по состоянию на 1 января 2012 года, из 24 983 лицевых счетов обслуживаемых КДЖЭУП «Жилфонд», 1 494 имеют просроченную задолженность по оплате.

Сегодня каждый из нас привык жить в комфортных условиях. Горячая и холодная вода, электричество, газ, отопление – эти блага цивилизации воспринимаются многими как само собой разумеющееся. И это так и есть. Но надо учитывать, что за эти блага нужно вовремя и в полном объеме платить. Должна воспитываться культура потребления. Ведь недополученные коммунальными службами средства станут препятствием в ремонте существующих коммуникаций, благоустройстве дворов и качественном предоставлении все тех же коммунальных услуг, без которых проживание в городе никак не назовешь комфортным.

Жилищным законодательством предусмотрено, что наниматели, собственники жилых помещений, члены организаций застройщиков обязаны участвовать в расходах по содержанию жилого помещения и общего имущества совместных домовладений, а также производить оплату за предоставленные жилищно-коммунальные услуги за каждый истекший месяц в срок до 25-го числа следующего за ним месяца. При этом члены семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации застройщиков несут солидарную с ним ответственность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Жилищное законодательство предусматривает, что со дня, следующего за последним днем внесения платежей (т.е. с 26-го числа), на сумму задолженности начисляется пеня. В настоящее время пеня установлена в размере 0,3 % от неуплаченной в установленный срок суммы платежей за каждый день просрочки (подп.1.12 п.1 постановления № 1332).

По сложившемуся стереотипу, многие думают, что все неплательщики – это лица, ведущие аморальный образ жизни, и безработные. Однако в последнее время их общество пополнили и некоторые вполне добропорядочные граждане, которые, имея постоянный заработок, не вносят плату за коммунальные услуги. Чтобы взыскать с них просроченую задолженность, в райисполкоме создана комиссия по рассмотрению вопросов задолженности населения по жилищно-коммунальным платежам.

На комиссию приглашают руководителей предприятия вместе с работниками, имеющими задолженность. Как показывает практика, эта мера очень действенна: 90% должников после посещения комиссии услуги оплачивают полностью.

Специалисты расчетно-справочного центра КДЖЭУП «Жилфонд» регулярно проводит предупредительную работу с гражданами: ведь гораздо проще найти выход, когда долг еще не вырос до катастрофических размеров.

«Жилфонд» идет навстречу гражданам, столкнувшимся с материальными трудностями. Можно заключить с организацией соглашение о погашении задолженности в определенный срок – это компромиссный вариант. Также законодательством предусмотрено списание пени, начисленной на период задолженности. Для этого гражданин, уплачивая сумму основного долга, подает заявление в произвольной форме в расчетно-справочный центр КДЖЭУП «Жилфонд» с указанием причины возникновения задолженности. На основании решения о списании пени производится соответствующая запись в счет-квитанции.

Гражданам, имеющим без уважительных причин задолженность по оплате коммунальных услуг за два и более расчетных периода и не погасивших эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, «Жилфонд» вправе приостановить предоставление коммунальных услуг. Это предусмотрено Пунктом 8 Постановления совета Министров №1466 от 16.12.2005 г. Данная мера применяется работниками жилищно-коммунального хозяйства в отношении тех, кто не отреагировал на различного рода предупреждения.

Затраты, связанные с возобновлением предоставления коммунальных услуг, возмещаются гражданином, проживающим в жилом помещении. Оказание услуг возобновляется в течение не более 2 суток после представления в расчетно-справочный центр «Жилфонда» документов о погашении задолженности и оплате дополнительных затрат.

В отношении граждан, имеющих хроническую задолженность, «Жилфонд» все чаще принимает самую крайнюю меру – обращение в суд с исковым заявлением о выселении в соответствии со статьей 71 Жилищного кодекса Республики Беларусь. В соответствии с нормами статьи, граждане, уклоняющиеся без уважительных причин в течение шести месяцев от внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги, могут быть выселены по решению суда с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств по общей площади менее занимаемого.

Эта мера не только способствует погашению просроченной задолженности, но и носит профилактический характер. В течение прошлого года предприятие обратилось в суд с 11-ю исками о выселении. По 6-ти искам предъявленная сумма задолженности была погашена в ходе рассмотрения дела до вынесения судебного решения, в 4-х случаях жильцов выселили.

Если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают, портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, «Жилфонд» обращается в суд с требованиями выселить виновных лиц без предоставления другого жилого помещения. По указанным требованиям за прошедший год в судебном порядке была выселена одна семья.

Лиана Кицура, юрисконсульт РСЦ КДЖЭУП «Жилфонд»

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!