Светлогорск подвел экономические итоги

экономические итоги

Светлогорские частные фирмы в прошлом году продали за рубеж товаров более чем на 13 миллионов долларов, увеличив экспортные поставки почти в 8 раз. Об этом стало известно на очередном заседании райисполкома.

Выступая с докладом об итогах социально-экономического развития Светлогорского района за 2011 год, заместитель председателя райисполкома Александр Магазинщиков отметил, что субъектами хозяйствования района обеспечено выполнение большинства прогнозных показателей. Так, темп роста экспорта товаров частными фирмами и предприятиями местной подчиненности превысил 130% – главным образом, за счет увеличения объемов поставки продукции на экспорт предприятиями малого бизнеса в 7,8 раза. Прогноз на 2011 год предполагал отрицательное сальдо по товарам в размере $10 млн., а оно за январь-ноябрь составило $11,2 млн. в «плюсе». Превзойдены прогнозные показатели по темпам роста экспорта услуг (129,1% за январь-ноябрь 2011 года при прогнозе 114%), энергосбережению (-7,9% за январь-ноябрь при прогнозе -6,5%). Рентабельность продаж в сельском хозяйстве за январь-ноябрь 2011 года составила прогнозируемые 7%.

«Финансовые показатели в целом по району за январь-ноябрь 2011 года характеризуются наличием 94,5 млрд. рублей чистой прибыли, что в 2,9 раза больше, чем за соответствующий период 2010 года, – сообщил Магазинщиков. – Рентабельность продаж составила 11,1%, против 3,3% за соответствующий период прошлого года».

Финансовые неурядицы, сотрясавшие республику в прошлом году, не могли не отразиться и на итогах работы народно-хозяйственного комплекса Светлогорщины. Так, сворачивание финансирования программ развития сельского хозяйства привело к отставанию в выполнении прогнозных показателей по инвестициям в основной капитал сельхозпредприятий: темп роста составил лишь 78% к уровню 2010 года. Сокращение финансирования жилищного строительства привело к тому, что вместо намечавшихся 80 тыс. квадратных метров жилья по итогам года в эксплуатацию введен 58341 м2.

Заседание райисполкома, в повестке дня которого был данный вопрос, состоялось 27 января, а потому окончательные данные по ряду прогнозных параметров ещё не были известны. Тем не менее, складывающиеся тенденции позволили Магазинщикову, курирующему в райисполкоме экономический блок, усомниться в выполнении прогнозного показателя «сальдо по услугам».

«Основная причина невыполнения сальдо по услугам – это рост импорта строительных услуг в ЧПУП «Белая Русь» ($1360,7 тыс.), – сказал Александр Магазинщиков. – За январь-ноябрь 2011 года сальдо составило $2430,9 тыс. при прогнозе на год $3,05 млн., в том числе без предприятий республиканской формы собственности $2868,8 тыс. при прогнозе $3,4 млн.»

При этом экспорт услуг за 11 месяцев 2011 года составил $6359,9 тыс., а импорт – $3929000.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!