Продолжительные морозы не привели к существенному увеличению числа светлогорцев, пострадавших от действия низких температур

Мороз

Во всяком случае, в травматологическом отделении Светлогорской центральной больницы не наблюдают особенного притока таких пациентов, сообщил его заведующий Василий Гуринович.

«За эти две недели в больницу с обморожениями обратилось всего 6 человек, что не так уж много для зимы, – сказал Василий Гуринович. – Двое в настоящее время находятся на лечении в нашем отделении. Один из них бомж, другой – престарелый житель одной из деревень».

Переохладиться в условиях белорусского климата – проще простого: сильный ветер и высокая влажность сделают свое дело даже при нулевой температуре. По словам заведующего травматологическим отделением, дедушка из деревни «не заметил», как отморозил пальцы на руках, когда работал на улице в 20-градусный мороз. Скорее всего, для него обморожение пройдёт без серьёзных последствий, чего не скажешь о другом пациенте – бездомном мужчине.

«Всю прошлую зиму он лечился у нас по поводу отморожений, – говорит Гуринович. – Тогда лечение закончилось ампутацией половины обеих стоп. В этом году он отморозил ноги вновь. Скорее всего, придётся ампутировать стопы полностью».

Травматолог считает одной из причин, способствующих возникновению холодовой травмы, употребление алкоголя, который, вопреки распространённому убеждению, нисколько не согревает в мороз.

«Человек в ясном сознании ничего себе не отморозит, потому что почувствует боль и будет искать возможность согреть свои руки-ноги, – уверен Гуринович. – А приём алкоголя на морозе просто притупляет чувствительность. В этом и опасность алкоголя: ощущения притупились, а холод продолжает своё действие, и обморожение в этом случае будет более выраженным. Вместо того, чтобы уйти в тепло, выпивший человек, тот же рыбак, например, не уйдёт с этого льда: у него есть «по 50 грамм», настроение будет поддерживать, а ноги будут отмораживаться. Он придёт домой, ещё добавит, а на утро обнаружит на ногах пузыри».

Обычно холодовые травмы не наступают внезапно: воздействие холода на кожу усиливается постепенно, человек ощущает боль, которая сменяется чувством онемения; обмороженные места (а это, как правило, пальцы руки и ног, кисти и стопы) становятся бледными с синеватым оттенком. Самое главное в такой ситуации – найти возможность попасть в тепло.

«Замерзшие пальцы нужно отогреть: завернуть, закутать в шарф, спрятать в карманы, засунуть подмышки – как угодно, – говорит Гуринович. – Для улучшения кровоснабжения можно осторожно растирать, но только не снегом. Надо прийти домой, выпить чаю или чего покрепче, сосудорасширяющего, закутать замерзшие руки или ноги. Не нужно совать их под горячую воду: это не полезно, желательно сухое тепло. Если пострадавшие органы всё равно болят и боль долго не проходит, они бледные, не розовеют, тогда есть смысл обратиться за помощью в медучреждение. Будут назначены лекарства для улучшения кровотока, чтобы попытаться спасти отмороженные ткани».

По словам врача, последствия даже лёгкого обморожения человек будет ощущать на протяжении всей оставшейся жизни. В основном, это будут неврологические нарушения, вызванные гибелью нервных окончаний: боли, чувство онемения, жжения. Кроме того, возможно сужение крупных артерий и пострадавшему будут практически гарантированы серьезные сосудистые заболевания.

Тем временем…

Городская станция скорой медицинской помощи Минска зарегистрировала за выходные 17 холодовых травм, сообщает БЕЛТА. В субботу, 11 февраля, четыре человека получили отморожения, столько же – переохлаждения. На следующий день переохладился один человек, с отморожениями обратились 8 пострадавших. Серьезных повреждений не зафиксировано. По данным Минздрава, с 25 января с переохлаждениями и отморожениями к медикам по всей стране обратились более 400 человек. Более 200 из них госпитализированы.

Отморожение (обморожение) – это местное повреждение тканей организма под воздействием холода, при котором нарушается кровообращение – сначала кожи, а затем и глубоко лежащих тканей. Отморожению больше всего подвержены пальцы рук и ног, нос, уши и губы. Обморожения возникают в зимнее время при температуре воздуха ниже -10°С.

Причины возникновения отморожений:

  • Ношение тесной и влажной (мокрой) одежды и обуви.
  • Физическое и психическое переутомление, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение тела.
  • Ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, хроническое недоедание, авитаминоз.
  • Нарушения кровообращения конечностей, заболевания сердечно-сосудистой системы, потливость ног.
  • Употребление алкоголя, курение и т.д.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!