Родителей заменяет государство

Зинаида Зайченко

Дети попадают в социально опасное положение, если родители ведут аморальный образ жизни и не выполняют свои обязанности по их воспитанию и содержанию. В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», в этих случаях дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение.

Государственные органы, иные организации, а также граждане, располагающие сведениями о детях, которые находятся в социально опасном положении, обязаны немедленно сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних, орган опеки и попечительства или другие государственные организации, уполномоченные осуществлять защиту прав и законных интересов детей.

Обязанность возмещения расходов по содержанию детей возникает со дня помещения ребенка на государственное обеспечение.

Родители возмещают расходы по содержанию детей в случае:

  • отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних либо на основании решения суда без лишения родительских прав;
  • лишения их родительских прав;
  • нахождения их в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей;
  • отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.

Расходы по содержанию детей не возмещаются родителями, признанными недееспособными, а также родителями, которые не могут выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья.

Обязанное лицо должно осуществлять трудовую деятельность и оплачивать расходы по содержанию своих детей.

В случае неявки неработающих трудоспособных обязанных лиц в органы по труду, занятости и социальной защите и в организации для трудоустройства, органы внутренних дел выносят им официальное предупреждение о недопустимости противоправного поведения и при необходимости обеспечивают их явку в указанные органы и организации.

Трудоустройство обязанных лиц осуществляется таким образом, чтобы их заработная плата позволяла обеспечить полное исполнение ежемесячных выплат по содержанию детей, и за ними сохранялось не менее 30 процентов заработка.

Обязанное лицо не может быть уволено с работы до полного возмещения расходов по содержанию детей. Если обязанное лицо самостоятельно найдет место работы с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы, наниматель вправе уволить обязанное лицо для дальнейшей работы у другого нанимателя.

При недостаточности денежных средств на погашение расходов по содержанию детей взыскание обращается на имущество обязанного лица.

Обязанным лицам запрещается отчуждать принадлежащее им недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, и транспортные средства.

Расходы по содержанию детей взыскиваются с обязанных лиц солидарно.

Уклонение обязанного лица от явки на работу является основанием для привлечения его к уголовной ответственности.

Семьи, дети в которых признаны находящимися в социально опасном положении, находятся на особом контроле в управлении и учреждениях образования.

В Светлогорском районе действует координационный совет, в состав которого входят представители суда, администрации района, управления по труду, занятости и соцзащите населения, управления образования, управления внутренних дел, учреждений образования и др. Координационный совет осуществляет практическую работу по основным направлениям защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении.

Основные причины отобрания детей – это пьянство родителей, антисанитарное состояние их жилых помещений, низкий уровень дохода семей, а также задолженность за коммунальные услуги. В такой обстановке родители не могут полноценно воспитывать и содержать своего ребенка. Однако лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой к родителям за уклонение от исполнения ими родительских обязанностей.

Одной из важнейших целей Декрета №18 является не просто изъятие детей из неблагополучных семей, а реабилитация обязанных лиц и, в конечном итоге, восстановление семьи. Восстановление в родительских правах дает шанс биологическим родителям исправить жизненную ситуацию и восстановить взаимоотношения со своими детьми.

В Светлогорском районе соответствующими службами проводится большая работа, направленная на восстановление семьи. За время действия Декрета №18 в биологические семьи возвращено 13 детей. Вместе с тем имеют место случаи, когда после возвращения детей в семьи они опять признаются находящимися в социально опасном положении.

Следует отметить, что количество дел о лишении родительских прав, рассматриваемых судом Светлогорского района, уменьшается, и, соответственно, уменьшается количество дел о взыскании с таких родителей средств на содержание детей. Как правило, инициатором обращения в суд с исковыми заявлениями данной категории является отдел образования Светлогорского райисполкома.

Так, в 2009 году судом Светлогорского района было рассмотрено 45 дел о лишении родительских прав, из них иск был удовлетворён в 42 случаях. В 2010 году рассмотрено 39 дел данной категории, удовлетворено – 33. В 2011 году рассмотрено 37 дел о лишении родительских прав, из них иск был удовлетворён в 33 случаях.

Важная роль в реализации норм Декрета №18 принадлежит судебному исполнителю, непосредственно обеспечивающему исполнение вынесенных судом решений. Успешность исполнения решений зависит от грамотности, оперативности и умения работать с обязанными лицами. Судебный исполнитель должен вдумчиво подходить к выбору путей и способов исполнения документов по взысканию с таких родителей средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а также взаимодействовать со всеми заинтересованными органами. Поэтому в каждом районном суде ведение исполнительных производств поручается наиболее квалифицированным и опытным судебным исполнителям.

За время действия Декрета №18 у судебного исполнителя суда Светлогорского района на контроле находилось 507 исполнительных документов о взыскании расходов с обязанных лиц. За 2010 год на исполнение поступил 141 документ о взыскании расходов на содержание детей. За 2011 год – 104, что на 26,2 % меньше, чем в 2010 году. В прошлом году в отношении 37 обязанных лиц вынесены определения об объявлении розыска, так как место их жительства не известно.

Судебным исполнителем осуществляется постоянный контроль по обеспечению полного погашения расходов на содержание детей. Ежеквартально анализируется размер заработной платы работающих обязанных лиц, достаточности ее для выполнения в полном объеме обязательств по содержанию ребенка (детей) для последующего направления в органы по труду, занятости и социальной защите информации о необходимости трудоустройства обязанного лица на более высокооплачиваемую работу.

В целях полного обеспечения возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, судебным исполнителем разработаны и направлены письма по месту работы и по месту заключения обязанных лиц с предложением о предоставлении им работы с оплатой труда, обеспечивающей полное погашение ежемесячных расходов и образовавшейся задолженности.

И в заключение, несмотря на увеличение ежемесячных выплат, установленных Правительством Республики Беларусь, хочется отметить положительную динамику роста возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Если в начале действия Декрета №18 процент взыскания составлял 42,5 процентов, то в настоящее время этот процент увеличился до 72.

Для того, чтобы дети стали достойными гражданами нашей страны, им нужна семья, где их любят, в них верят, их поддерживают, где они счастливы. Никто не может заменить им родительской ласки и заботы. Поэтому родители должны осознавать свою ответственность, проявлять любовь и внимание к детям. Именно от нас, взрослых, зависит, как сложится судьба каждого ребёнка, а значит – и целого поколения.

Судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Светлогорского района
Зинаида Зайченко

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!