Пенсии по случаю потери кормильца

Пенсия

На вопросы отвечают специалисты по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома.

Согласно ст. 35 Закона «О пенсионном обеспечении», право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоящие на его иждивении. При этом детям в возрасте до 18 лет пенсии назначаются независимо от того, состояли ли они на иждивении кормильца. Лица в возрасте от 18 лет и старше, обучающиеся на дневных отделениях учебных заведений (кроме лиц, которые в период учебы состоят на военной службе или на службе в органах внутренних дел), имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания учебы, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста.

Все правила настоящего Закона, касающиеся семей умерших, соответственно распространяются и на семьи безвестно отсутствующих, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке. Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют пасынок и падчерица при условии, что они не получали алиментов от родителей. Пенсионным законодательством предусмотрено право на пенсию по случаю потери кормильца неработающего трудоспособного супруга (супруги), если он (она) занят (занята) уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 8-летнего возраста.

Пенсии по случаю потери кормильца назначаются на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 40 процентов среднемесячного заработка кормильца (статья 56), но не менее 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту. На детей, потерявших обоих родителей (круглых сирот) или детей умершей одинокой матери пенсия на каждого ребенка назначается в размере 50 процентов заработка кормильца.

В соответствии по ст. 80 Закона «О пенсионном обеспечении», пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня возникновения права на нее, но не более чем за 12 месяцев перед обращением за пенсией. Учитывая изложенное, лицам, имеющим право на пенсию по случаю потери кормильца до достижения 18-летнего возраста, эта пенсия им назначается по месяц исполнения указанного возраста, если обращение за ее назначением состоялось в течение 12 месяцев со дня достижения 18 лет.

При поступлении получателя пенсии на полное государственное содержание руководитель соответствующего учреждения обязан известить об этом в 5-дневный срок орган, выплачивающий пенсию.

К пенсии по случаю потери кормильца устанавливаются надбавки на уход: инвалидам 1 группы – 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту; пенсионерам, достигшим 80 летнего возраста, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет и инвалидам с детства 2 группы, а также одиноким пенсионерам, нуждающимся в постоянной посторонней помощи по заключению медико-реабилитационных экспертных комиссий (МРЭК) или врачебно-консультационных комиссий (ВКК), – 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Короткова О.Ф., начальник отдела; Аверкина Н.М., ведущий специалист

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!