Анастасия Керимова – обладательница редкой для девушки профессии «инженер-программист»

Анастасия Керимова

Для нашего еженедельника стало уже практически традицией в канун Дня женщин делать интервью с представительницами прекрасной половины человечества, профессиональные интересы которых, по мнению большинства обывателей, находятся вне плоскости «исконно женских». На этот раз корреспондент побеседовал с очаровательной Анастасией Керимовой – обладательницей редкой для девушки профессии «инженер-программист».

– Настя, почему ты выбрала эту профессию?

– На мой выбор повлияло несколько факторов. Безусловно, большую роль сыграл наш учитель информатики, который заинтересовал меня своим предметом в 8 классе. В 10 классе мы уже ходили в компьютерный центр на Азалова. Принимали участие в тренинге, который проводили англичане. Нас было 4 группы, и каждой нужно было создать свой журнал: от идеи, темы до их воплощения. Это и дизайн, и содержание… Это мне очень понравилось. Я вдруг поняла, что программирование – это не только результат набора символов, решение неких маленьких задач, а творческий процесс, результатом которого могут быть вполне осязаемые вещи.

– Наверное, тебе в школе нравилась математика?

– Очень нравилась! И физика тоже. Это же всё очень интересно! Когда я смотрю на некоторые формулы, примеры, они мне кажутся такими красивыми, интересными, что их нужно обязательно решить. Причём, чем длиннее, сложнее уравнение, тем больше оно интересует, тем больше его хочется решить! Так же и в программировании: чем сложнее задача, тем более она мне интересна.

– В твоей группе в вузе было много девушек?

– В нашей группе было 25 человек, из них 8 девочек. До диплома доучились только трое. Многие нам задавали вопросы типа «зачем вам, девушкам, это надо?», «вы же ничего не поймёте» и т.д. Большинство преподавателей были женщины, и как раз они и не верили в то, что девушки могут научиться программированию. Только после нескольких семестров преподаватели стали отмечать, что да, есть такие девушки, у которых соответствующий склад ума, что они могут решать задачи по программированию.

– Как ты считаешь, инженер-программист – это уже и женская профессия?

– Думаю, вполне. На самом деле очень много женщин могут быстрее и лучше мужчин решать задачи программирования. Ведь для одной и той же задачи может быть несколько вариантов решения, мужчины и женщины могут их решать по-разному. Зачастую варианты, предложенные женщинами, получаются быстрее и лучше.

– А вообще, на твой взгляд, существуют ли чисто женские и чисто мужские профессии?

– Мне кажется, что сейчас эти границы достаточно размыты и практически не осталось профессий, которые не освоили бы представители обоих полов. Наверное, чисто мужскими можно признать профессии, требующие постоянных больших физических нагрузок, но есть такие женщины, что могут дать фору иному мужчине! Хотя, конечно, мужчину-воспитателя в детском саду я ещё ни разу не видела. Может быть, размер зарплаты не устраивает. А если серьёзно, мужчина должен зарабатывать достаточно, чтобы иметь возможность содержать семью.

– Как проходит твой досуг? Какие книги ты читаешь?

– Мне нравятся «старые» книги, литература. Мой любимый автор – Виктор Гюго. Любимое его произведение – «Человек, который смеётся». Как бы ни был занят, всегда можно выделить время для чтения. Разве что когда была студенткой, читать получалось очень редко, в метро. В годы учёбы в вузе было очень много новой информации, и меня, честно говоря, тогда больше интересовали книги по программированию.

Дома много времени также провожу у компьютера: читаю в интернете по своей профессии, совершенствую свои навыки в веб-дизайне. Я считаю, что нужно постоянно совершенствоваться, профессионально расти, пополнять свои знания. Программирование – это не монотонный труд, когда ты знаешь, что всегда всё будет всё так же, как и раньше. Это своего рода творческий процесс, требующий от программиста постоянного совершенствования.

– У тебя есть какое-то увлечение, хобби?

– Моё хобби – это моя учёба. Я сейчас получаю второе высшее образование. Я считаю, что женщине необходимо иметь несколько профессий. Мужчинам проще: у них есть физическая сила, всегда можно найти себе работу, хоть на той же стройке. Женщине в этом плане сложнее, тем более в маленьком городе, а второе образование расширяет круг возможностей для трудоустройства.

– Как твои знакомые воспринимают известие, что ты работаешь программистом?

– Мужчины, как правило, долго присматриваются, потому что не верят, что женщина может действительно разбираться в компьютерах, программировать. И даже после долгого знакомства относятся ко мне как-то настороженно. А вот мужчины-программисты уже нормально воспринимают коллег-женщин.

– В чём, на твой взгляд, заключается роль женщины в семье?

– Сейчас женщина вполне может работать наравне с мужчиной: зарабатывать не меньше мужа, не сидеть постоянно с детьми: ведь нередко уже мужья берут отпуск по уходу за ребёнком. Если я дома сижу за компьютером и что-то пишу, то есть занимаюсь работой, мой муж не отвлекает меня вопросами типа подогреть еду или что-то убрать, потому что прекрасно понимает, что я занята. С другой стороны, я решаю все домашние проблемы, умею совмещать и работу, и дом – у меня в этом плане всё гармонично.

Я считаю, что женщина должна заниматься домашними делами: стиркой, уборкой, глажкой, приготовлением еды. Она – хранительница очага. Она должна заботиться о том, чтобы муж был накормлен, напоен, чтобы в доме был порядок. Но в то же время не забывать о своих интересах. Это вопрос воспитания. Каждая мама должна с самого раннего возраста девочке объяснять, что нужно убрать, постирать, приготовить, потому что она – женщина.

- Скоро День женщин. О каком подарке мечтаешь, и что тебе обычно дарят на праздники?

- Как всем: цветы, конфеты, духи… Самые неожиданные подарки всегда делает мой брат: что он подарит – никогда не угадаешь. Я даже не буду говорить, что он мне подарил на Новый год. В детстве у меня была мечта о маленьком таком террариуме или даже зоопарке в квартире, и я постоянно просила в подарок каких-нибудь животных: то змею, то крысу, то хомячка, собачку, котика, попугайчика. У меня был солидный список запросов. Но потом я наконец-то выросла и поняла, что животные в квартире – не вариант. Сейчас у нас в квартире живёт один только кот.

– А какой был самый неожиданный подарок к 8 марта?

– Наверное, это был поход по льду через Березину, на другой берег. Мне лет 13 было, это было как раз на 8 марта. Надо сказать, что я очень боюсь реки, воды и никогда ничего подобного не делала. Меня перевели на ту сторону, где устроили небольшой романтический пикник.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!