В картинной галерее «Традиция» на прошлой неделе открылась выставка работ известного художника, уроженца Речицы Александра Исачева. Его работы в Светлогорске экспонируются уже не в первый раз.
В представленную экспозицию включены факсимильные копии нескольких десятков работ талантливого мастера, которые до этого времени хранились в культурном фонде светлогорской галереи.
Исачев был многогранным мастером: занимался акварельной живописью, пастелью, графикой, писал маслом, создавал скульптуру. Для родной Речицы сделал множество икон, расписал храм в Мозыре.
Судьба, к сожалению, уготовила художнику тернистый путь: проблемы с устройством на работу, запрет на участие его картин в различных выставках.
Первая официальная экспозиция его работ была представлена 14 ноября 1987 года в Речице в ДК «Нефтяник». Выставка имела ошеломляющий успех: 20 тысяч посетителей за три неполных недели. А через три дня после завершения работы этой выставки, 5 декабря 1987 года, Александра Исачева не стало. Он умер у себя в мастерской, в расцвете творческих сил, едва вкусив славы.
После себя Исачев оставил свыше 450 полотен, которые выполнены в жанре сюрреализма, путем философского переосмысления библейских и восточных мотивов.
Большинство работ мастера находится за рубежом: в Германии, Франции, Израиле, России и Беларуси.