Врача Светлогорского психо-наркологического диспансера осудили за взятки

Взятка

Врач-нарколог Светлогорского психо-наркологического диспансера (ПНД) осуждена к трём годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение взятки и служебный подлог.

Как сообщили в суде Светлогорского района, на днях вступил в законную силу приговор в отношении 28-летней гражданки России Юлии Л., которая с августа 2009 года работала врачом-наркологом диспансера Светлогорской районной больницы.

В ходе открытого судебного процесса выяснилось, что врач брала деньги со своих пациентов-наркоманов за выдачу им рецептов на сильнодействующие психотропные и болеутоляющие препараты «Трамадол», «Диазепам» и «Клонозепам». Впрочем, людей, обращавшихся к Юлии Л. за помощью, «пациентами» можно назвать весьма условно: на учёте в ПНД они не состояли, обследование и лечение здесь не проходили, а потому и прав на получение таких рецептов не имели.

«Примерно в июле 2010 года к этому врачу обратились наркозависимые жители Гомеля, которые до того проходили анонимное лечение в местном диспансере, – сказала судья Ирина Прадун. – Когда анонимный кабинет там закрыли, они просто стали обзванивать наркологические диспансеры области в поисках необходимых им для снятия «ломки» препаратов. В светлогорском диспансере им сказали, что здесь можно пройти платное анонимное лечение, то есть получить рецепты на психотропные вещества, которые можно будет принимать самостоятельно».

Стоит отметить, что платное анонимное лечение наркозависимых в Светлогорском ПНД действительно возможно, но обставлено целым рядом ограничений. Так, недопустимо оказание экстренной помощи больному без оформления необходимой медицинской документации. Если пациенту не требуется активное наблюдение, врач может только по паспортным данным выписать рецепт на психотропный препарат. Кроме того, при оказании анонимной медицинской помощи врач-нарколог должен собрать на пациента анамнез, обязательно направить его на сдачу анализов. После этого врач заводит амбулаторную карту на фамилию, имя и отчество, названные пациентом. Если пациент предъявит врачу свой паспорт, то сможет получить на необходимый препарат рецепт, в котором должны быть указаны настоящие анкетные данные. Если же пациент отказывается предъявить паспорт, то лечение ему можно оказывать только в условиях дневного стационара: необходимые для этого препараты, в том числе антидепрессанты, имеются в ПНД в достаточном количестве. Оплата за анонимное лечение производится пациентом согласно утвержденному прейскуранту, через кассу Светлогорской ЦРБ.

Один из этих наркозависимых, Александр С., утверждал в суде, что неоднократно приезжал в светлогорский наркологический диспансер, где получал от врача рецепты на сильнодействующие препараты. При этом никакого наркологического освидетельствования он не проходил, медицинскую карту амбулаторного пациента на него не заводили, а рецепты врач выписывала на фамилии действительно состоящих на учете в психо-наркологическом диспансере УЗ «Светлогорская ЦРБ». За полученные рецепты наркозависимые рассчитывались согласно прейскуранту на анонимное лечение, но деньги – от 65 до 150 тысяч рублей за один раз – вносили не в кассу, а отдавали непосредственно Юлии Л. Следствию удалось доказать не менее 10 подобных эпизодов. Такой вот «гуманизм» за наличный расчёт. В марте 2011 года врача арестовали.

Подсудимая Юлия Л. свою вину в суде не признала, заявив, что стала жертвой оговора своих пациентов, которые взамен на алкоголь либо наркотические средства могут дать любые показания. Наркоманы же, которые давали взятки врачу, на суде в этом признались.

В результате суд признал врача виновной в неоднократном получении взятки, в должностном подлоге и в пособничестве в незаконном приобретении психотропных веществ. Подсудимую приговорили к наказанию в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением юридически-значимых действий сроком на два года. Кроме того, с Юлии Л. в доход государства взыскан эквивалент неосновательно приобретённой выгоды в размере 611780 рублей.

«Отбытие наказания обвиняемой отсрочено, поскольку женщина забеременела, - сказала судья Ирина Прадун. – По закону, она может находиться дома до достижения ребенком трехлетнего возраста, после чего ее обязаны будут направить в колонию».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!