Двухколесный транспорт – мопеды, скутеры, мотоциклы – пользуется большой популярностью у молодежи

Двухколесный транспорт

Важно учитывать способности подростка к управлению сложной техникой, стремительно возрастающую плотность транспортного потока, меняющиеся дорожные условия, наконец, темперамент и волевые качества юного водителя. Зачастую подростки и даже взрослые недооценивают, насколько опасны в неумелых руках эти новые скутеры или «не совсем исправный» мопед друга.

Часто эти опасные развлечения происходят на пустырях, в сельской местности. Большинство воспринимает такую езду как развлечение, но вероятность погибнуть или получить травму на дороге у мотоциклистов и скутеристов очень высока.

В 2011 году были внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О дорожном движении». Сейчас для управления мопедами и скутерами необходимо водительское удостоверение. Если водитель скутера или мопеда управляет транспортным средством, не получив водительское удостоверение, то он является бесправным и будет привлекаться к административной ответственности. Такие действия влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин, повторно в течение года – штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.

В соответствии с п. 8 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. №1849 «Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств» (с изменениями и дополнениями), регистрации подлежат мопеды, квадроциклы, иные механические транспортные средства с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания 50 и более кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт, а также максимальной конструктивной скоростью движения более 50 км/час, и прицепы к ним, предназначенные для движения по дорогам.

Если водитель скутера или мопеда управляет транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, то он будет привлекаться к административной ответственности. А это предупреждение или штраф в размере до 2 базовых величин.

Рекомендации мотоциклистам, скутеристам по управлению:

  • При старте с места и ускорении с небольшой скорости не выкручивайте до отказа ручку газа во избежание подъема скутера на заднее колесо и опрокидывания. Особенно это опасно при старте в горку или со значительным грузом на багажнике.
  • Скорость скутера обязательно следует контролировать по спидометру, так как благодаря клиноременному вариатору разгон происходит при постоянной частоте вращения двигателя (близкой к оборотам максимальной мощности).
  • При торможении следует использовать и передний, и задний тормоз. При использовании только заднего тормоза возможно заваливание скутера на бок, только переднего – неуправляемый занос или переворот через руль.
  • Небольшой размер колес и короткая база делают скутер чувствительным к неровностям дороги и требуют определенной строгости в управлении.
  • Следует следить за высотой протектора шин и по мере необходимости заменять их. Езда на скутере с изношенным протектором колес крайне опасна.
  • Всегда включайте ближний свет фар при езде на скутере.
  • В большинстве, скутер – одноместное транспортное средство.
  • Скутер не предназначен для перевозки крупногабаритных грузов.
  • Водителю скутера в обязательном порядке нужен специальный шлем.
  • Буксировка скутером запрещена.

С.Н. Петух, зам. начальника ОГАИ

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!