Можно ли пить и быть здоровым?

алкоголь

Еще академик Павлов говорил: «Человек может дожить до 100 лет. Мы сами своей невоздержанностью, своим безобразным обращением с собственным здоровьем сводим этот срок до гораздо меньшей цифры». И одним из самых главных врагов здоровья является алкоголь.

Алкоголь отрицательно влияет практически на все органы и системы. Он оказывает токсическое влияние на сердечную мышцу (итог – алкогольная миокардиопатия, алкогольная миокардиодистрофия.) Риск инсультов у пьющих в 3-4 раза выше. Часто люди, страдающие артериальной гипертензией (особенно мужчины), задают вопрос: какое количество водки можно выпить, не опасаясь за здоровье?

Вот ситуации, когда спиртные напитки категорически противопоказаны:

При приеме: нитратов (сустак, нитронг, моночинкве и др.), мочегонных (фуросемид, гипотиазид), противозачаточных препаратов, трихопола, допегита, клофелина, элениума.
Посещение сауны. Возникает резкое снижение артериального давления вплоть до коллапса.

В последние годы появились публикации, где сказано, что употребление 50-60 мл водки, или 200-250 мл сухого вина, или 500 мл пива вызывает ряд положительных эффектов. Такое количество спиртного 1 раз в день не влияет на уровень артериального давления, но научных подтверждений этому нет, и лучше не экспериментировать.

Некоторые пьют спиртное, чтобы успокоиться, другие – чтобы взбодриться. Одни становятся болтливыми и раскованными, другие – угрюмыми и агрессивными. Дело в том, что действие алкоголя на организм человека довольно сложно и многообразно. Оно зависит и от количества выпитого, и от особенностей организма.

О вреде злоупотребления алкоголем написано много: и о разрушительном действии на печень, и о расстройствах памяти, и о вегетососудистой дистонии, и о сбоях в работе поджелудочной железы. По сути, хронический алкоголизм превращает человека в психически больного. Недаром еще Пифагор назвал пьянство упражнением в безумии.

Немаловажную роль в распространении пьянства играют многовековые традиции, когда любое значительное событие сопровождается употреблением спиртного. Еще в прошлом веке английский поэт Роберт Бернс писал: «Для пьянства есть такие поводы: поминки, праздники, встречи, проводы, крестины, свадьбы и развод, мороз, охота, Новый год, выздоровленье, новоселье, печаль, раскаяние, веселье, успех, награды, новый чин – и просто пьянство, без причин».

Реалии сегодняшнего дня – увидеть молодого человека с бутылкой или баночкой пива в руках. А ведь пиво – это тоже алкогольный напиток, и, как всякий алкоголь, оно вызывает опьянение и формирует зависимость. Пивной алкоголизм формируется более чем в три раза быстрее водочного и труднее поддается лечению. Если подросток выпивает 3-4 раза в месяц – это уже злоупотребление, и очень серьезное. При употреблении пива страдают, прежде всего, сердце и сосуды: быстро переполняется кровеносное русло, вызывая расширение вен и увеличение размеров сердца (синдром «пивного сердца»). Пиво содержит вещества, которые провоцируют повышение артериального давления, вызывает головную боль.

Кроме того, сегодня среди молодежи очень популярны такие напитки, как джин-тоник, сидр, ром-колы и прочие виды сладкого «хмельного лимонада». Их много в продаже, на вкус они приятны и стоят недорого. Но эти, на первый взгляд, «безобидные» слабоалкогольные напитки весьма коварны: они содержат алкоголь и большое количество искусственных добавок, «благодаря» которым он дольше и труднее выводится из организма. Употребление джин-тоников – прекрасный трамплин для перехода к крепким спиртным напиткам со всеми вытекающими последствиями.

Иван Курляндчик, врач-валеолог

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!