На территории нового кладбища планируется построить часовню

Это позволит православным христианам совершать необходимые обряды над умершими прямо у мест захоронения.

Как рассказал архимандрит Алексий (Желенок), под строительство часовни уже выделено место, идет сбор документации. Строительство благословил архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх. В мае на будущей стройплощадке совершат молебное пение на основание храма и поставят крест.

– Во многих городах церкви стоят на кладбище, – говорит архимандрит Алексий. – Наше население – люди, в основном, православные, и они обращаются за требными услугами: погребение, панихида, заупокойная литургия и другие.

Часовня, которую планируют построить, приписная к церкви Святых двенадцати Апостолов в агрогородке Чирковичи. Служить в ней будет архимандрит Алексий (Желенок). Он же будет руководить строительством. Стоит отметить, что под руководством архимандрита Алексия уже построено 8 церквей, в том числе – собор Преображения Господня в Светлогорске.

По словам священника, на строительство часовни потребуется порядка полумиллиарда рублей.

– Храм будет строиться полностью на средства прихожан, поэтому четких сроков пока нет, – поясняет он. – Мы обращаемся к людям за помощью в строительстве часовни.

В этом начинании уже появились первые помощники, отмечает батюшка. ОАО «Светлогорское монтажное управление «Гомельтехмонтаж» в лице Н.В. Алисейко спонсирует изготовление металлического каркаса купола. ОАО «СветлогорскХимволокно» в лице В.В. Костюкевича безвозмездно выделяет бывшие в употреблении железобетонные конструкции, металлические и деревянные изделия для строительства. Предприятие мелиоративных систем, которым руководит А.Н. Бусел, дает 10 м3 леса. ЧПУП «Лесзаготпром» в лице Быховца В.И. – пиломатериал и мачтовые столбы, бывшие в употреблении, для фундамента.

Когда часовня будет построена, известный светлогорский скульптор Александр Камардин создаст памятный знак, на котором будут увековечены имена самых активных помощников в строительстве этого храма. Знак установят рядом с часовней.

– Кроме денег, нужны еще и строители, – добавляет архимандрит Алексий. – Было бы очень хорошо, если бы кто-то смог оплатить их работу.

Желающие пожертвовать средства на строительство часовни на новом кладбище или оказать иную помощь могут обращаться по адресу: 247410, Гомельская область, Светлогорский район, д. Чирковичи, ул. Стефановского, Приход храма Святых двенадцати Апостолов.

Телефоны: (8 02342) 2-44-30, (8 029) 986-43-63.

Расчетный счет 3015204240003, код 151501958, ОАО «Белагропромбанк», г. Светлогорск. УНП 4000588093.

Назначение платежа: на строительство кладбищенской часовни.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!