В Светлогорском районе сложилась крайне неблагоприятная обстановка с пожарами

Пожар

Несмотря на сюрпризы весенней погоды, когда теплые дни сменяются дождём, в Светлогорском районе сложилась крайне неблагоприятная обстановка с пожарами.

По Светлогорщине то тут, то там вспыхивает сухая трава вдоль дорог, горят остатки жнива на полях, массово сжигается мусор на приусадебных участках. За последние дни светлогорские спасатели 4 раза выезжали на тушение сухой травы. Подхваченный ветром огонь быстро разрастается, оставляя за собой безжизненную пустошь. При этом, естественно, создается немалая угроза населенным пунктам и человеческим жизням.

Как правило, жгут сухую траву дети, которым невдомек, к каким последствиям могут привести их забавы. Но нередко (то ли от недопонимания, то ли от безответственности) палами занимаются взрослые, самостоятельные люди. И если пока никто не пострадал, то это удача, которая в любой момент может повернуться спиной к вредителям.

Подобные палы не только приводят к росту числа пожаров (что само по себе должно беспокоить), но и разрушают почву, обедняют растительность, уничтожая поросль. А сколько гибнет животных, птиц и насекомых. Нередко палы становятся причиной пожаров на торфяниках. Одним словом, убивают природу, а ведь для восстановления экологического равновесия после палов необходимо 5-7 лет.

Светлогорский РОЧС ежегодно предупреждает людей о запрете выжигания сухой травы и мусора на приусадебных участках, однако население «благополучно» эти предупреждения игнорирует. А когда дело доходит до немалых штрафов, идут сплошные отговорки: мол не знали и никто нас не предупреждал. Так вот, Светлогорский РОЧС в очередной раз предупреждает о запрете выжигания сухой растительности, стерни, мусора на своих приусадебных участках.

Михаил Коваль, заместитель начальника отдела ЧС

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!