Гайдинг – очень интересное и необычное детское движение

Светлогорске организация гайдов есть в средней школе №12.

Что же такое гайдинг? На заре скаутского движения скаутами могли быть только мальчики. А уделом юных леди был домашний очаг, рукоделие и искусство. Поэтому немного позже появилось отдельное движение для девочек, которое назвали гайдинг, а участницы этого движения стали называться гайды (в переводе с английского guide – это «лидер», «проводник»).

В нашей стране уже 17 лет существует детское общественное объединение «Ассоциация белорусских гайдов». У гайдов Беларуси есть своя форма – зелёная рубашка и двухцветный галстук. Во главе отряда стоит лидер – старшая сестра любого гайда, к которой всегда можно обратиться за помощью или советом. Каждую неделю отряд гайдов встречается со своим лидером. Для настоящего гайда очень важно помогать другим людям. Кроме занятий в отряде, девочки-гайды делают важные дела: собирают подарки для детей из приютов, ходят к ним в гости, играют с ними, дарят свою дружбу и тепло. Своими поступками гайды стремятся изменить мир к лучшему.

В средней школе №12 гайды объединены в отряд «Планета детства», и руководит им педагог начальных классов Елена Кравчук.

– На занятиях девочки играют в весёлые игры, узнают много нового и интересного, рисуют, поют песни, мастерят поделки, учатся быть добрыми, отзывчивыми, активными и самостоятельными, – говорит учитель. – Гайдинг – это большая игра, в которую играют и дети, и взрослые! Это мир приключений и путешествий, который открыт для каждой девочки. Здесь учатся необходимым для жизни вещам, играют в подвижные игры, устраивают весёлые праздники и концерты, находят много новых друзей. А что может быть приятнее, чем вечерние посиделки у костра!

Самое яркое событие лета для гайдов – лагерь. В июне на базе СШ №12 прошла игра «Наши права, наши обязанности» для учащихся школ города.

Все участники игры были разделены на 5 отрядов. Каждой команде необходимо было пройти 5 станций: «Песенную», «Игровую», «Творческую», «Спортивную» и «Боди-арт». Помимо этого, на каждом этапе игры ребятам предлагалось ответить на различные вопросы. В конце все участники были награждены сувенирами.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!