Бурый медведь скорее всего, покинул светлогорские леса

Бурый медведь

Бурый медведь, которого месяц назад видели возле автодороги на Сосновый Бор в районе деревни Страковичи, скорее всего, покинул светлогорские леса. Об этом сообщили в местном лесхозе.

Материал о появлении возле города медведя, опубликованный в 25-м номере нашей газеты, вызвал пристальный интерес читателей. Многие потом звонили в редакцию, просили рассказать о его дальнейшей судьбе. Другие на полном серьёзе утверждали, что медведя уже поймали, связали, усыпили, выдворили за пределы и т.д.

Жители деревни Страковичи до сих пугают друг друга рассказами о якобы виденном «вчера в кустах у остановки» медведе. Правда, наиболее здравомыслящие считают, что все эти «ужастики» имеют целью отбить у конкурентов желание идти в лес по чернику, сезон сбора и заготовки которой в самом разгаре…

Разумеется, никто охоту на медведя устраивать не собирался. Этот зверь, занесённый, к тому же, в Красную книгу Беларуси, имеет полное право ходить по лесу, питаться и заниматься своими медвежьими делами в родной стихии. К тому же, после случая 10 июня у деревни Страковичи, когда медведь, переходя проезжую часть дороги, напугал водителя легковой автомашины, никто его в действительности не видел. Якобы, на следующую ночь слышали его рёв в районе деревенского погоста, а его следы заметили через несколько дней аж возле деревни Осташковичи.

«Бурый медведь в Беларуси обитает в Витебской области и в Полесском радиационно-экологическом заповеднике, – сказал по телефону ведущий инженер-охотовед светлогорского лесхоза Анатолий Рыбак. – Скорее всего, этот медведь пришёл к нам оттуда, с юга, кормился по дороге».

По словам охотоведа, медведь после зимней спячки нуждается в пище, собирает корешки, ягоды. Это животное на 80% вегетарианец, и только на 20 – плотояден. Оставшуюся часть рациона, как правило, представляют грызуны, зайцы, прочая лесная мелочь. По подсчётам биологов, в 1965-77 гг. в Березинском биосферном заповеднике зарегистрировано всего 42 случая успешного нападения медведя на кабанов, лосей, оленей, коров и других животных.

«По природе этот зверь очень скрытный, избегает встречаться с человеком, - уверяет охотовед. – Так что бояться его особо не стоит: если какие грибники или сборщики ягод попадутся на его пути, он первым пустится наутёк».

По последним данным, следов медведя в лесах Светлогорщины больше не видели. Специалисты предполагают, что зверь уже покинул наши места и вернулся в родные леса.

«Вот уже три недели о нём ничего не слышно, и следов никто не видел, – сказал Рыбак. – Скорее всего, он уже ушёл. К слову, в прошлом году в наших лесах тоже видели медведя. Он даже якобы на жлобинскую сторону хотел перебраться, но не сумел и ушёл обратно».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!