Студия «Адавийя» на фестивале восточного танца «Великий шелковый путь»

Коллектив «Адавийя» из Светлогорска

С 18 по 23 июня в солнечном крымском Судаке проходил международный фестиваль восточного танца «Великий шелковый путь». Беларусь представлял коллектив «Адавийя» из Светлогорска.

Всего два года существует студия восточного танца «Адавийя» в Доме культуры энергетиков. За это время ее участники не раз становились призерами и победителями престижного областного конкурса «Восточная фантазия». В этом году они впервые решили поучаствовать в международном фестивале «Великий шелковый путь» – и стали его призерами.

Подробностями выступления на этом танцевальном форуме поделилась руководитель студии «Адавийя», талантливый балетмейстер Мария Прокопович.

– Фестиваль восточного танца «Великий шелковый путь» существует уже больше десяти лет, о нем я узнала из интернета и вскоре подала заявку на участие, – говорит Мария. – Выступать предстояло девочкам из основного состава, с которыми я занимаюсь два года. Большое внимание мы уделяем правильной технике исполнения танца. Все эти девчонки – любители, в жизни работают бухгалтерами, юристами, адвокатами. И вот всего за два года тренировок они достигли уровня настоящих профессионалов и завоевали призовые места на фестивале «Великий шелковый путь».

Два третьих места светлогорские танцовщицы взяли в номинациях «Малая группа, синхронный танец» и «Малая группа, стиль «Raks Sharki». Пятое место в сольном выступлении в стиле «Raks Sharki» завоевала руководитель студии «Адавийя» Мария Прокопович.

Сам фестиваль, по словам Марии Ивановны, включал в себя 1500 тысячи участников. Это было волшебное действо с яркими танцевальными постановками, опытным жюри из 7 стран мира, ежедневными мастер-классами от ведущих спортсменов и тренеров из Египта, Германии, Украины, России и Беларуси.

– Организация фестиваля была на высоте: каждому коллективу для репетиций предоставили несколько просторных залов с отличным паркетом. Отчетные выступления проходили на сцене огромного летнего амфитеатра, – продолжает руководитель студии. – Также незабываемым моментом для всех нас был финальный концерт, где выступали победители различных категорий, настоящие профессионалы, начиная от детей 3-летнего возраста и заканчивая 70-летними бабушками, которые выходили на сцену и показывали нечто невообразимое!

За время проведения фестиваля Мария Прокопович не только репетировала со своим коллективом, но и посетила несколько мастер-классов именитых педагогов. Полученные свидетельства дают право руководителю студии «Адавийя» присутствовать на судействе областных, республиканских и международных конкурсов восточного танца.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!