Ненадёжное электроснабжение

Электроснабжение

Начало прошлой недели в Светлогорске ознаменовалось отключением сразу двух благ цивилизации: горячей воды и электроэнергии.

И если первое было плановым и заранее анонсированным, то двухчасовое отключение электричества в большей части Светлогорска имело явно аварийный характер, а потому вызвало шквал вопросов.

Напряжение в электросети Светлогорска пропало примерно в 8.45 9 июля. Импровизированный телефонный опрос знакомых (благо, сотовая связь работала) позволил установить, что «это не в нашем доме проблема, света нет по всему городу».

Электроэнергии не было ни в жилых микрорайонах Светлогорска, ни в промзоне. Примерно через полчаса было восстановлено электроснабжение в шестых микрорайонах, у железнодорожного вокзала и на Светочи. Практически по всему городу периодически замечали появление летучих бригад электриков, которые деловито ныряли в загадочное нутро трансформаторных подстанций, делая только им одним ведомую работу. И её результат не заставил себя долго ждать – примерно в 10.45 по всему городу ожили светофоры, в квартирах загудели холодильники, завертелись вентиляторы в перегретых июльским зноем офисах. Настало время выяснить причины аварийного обесточивания.

«Вам нужно обратиться в светлогорский район электросетей, - сказал по телефону заместитель начальника межрайонного отделения Энергосбыта Иван Шевеленко. – И вообще это больше компетенция Энергонадзора, а не нашей организации. Я знаю только то, что нам сообщили: на одном из трансформаторов электроподстанции «Светлогорск» произошло перекрытие на приводе выключателя нагрузки и пробило изолятор. А второй трансформатор находится на плановой реконструкции».

«Мы занимаемся обслуживанием распределительных сетей, - сообщил директор организации «Светлогорский район электросетей» Владимир Дронов. – Подстанция находится в ведении и эксплуатации речицкого РЭС. Там высоковольтные сети, нам туда доступ закрыт. Авария была у них, а мы занимались переключениями, должны были запитать потребителей. Со своей задачей мы справились».

В завершение беседы Владимир Леонидович порекомендовал мне обратиться за комментарием непосредственно к руководству филиала «Речицкие электрические сети» РУП «Гомельэнерго».

«Большая часть Светлогорска была обесточена немногим более двух часов по причине того, что оборудование, установленное на основной, узловой подстанции, в настоящее время находится на реконструкции, а задействована ремонтная схема, которая и стала «слабым звеном», - сказал по телефону директор филиала Дмитрий Гроховский. – По поводу создания такой схемы и понижения надёжности подстанции были своевременно оповещены все структуры: МЧС, райисполком, больница, действующие детсады, школы».

Предупреждение о понижении надёжности, по информации специалиста, это сигнал для крупных потребителей проверить схемы резервного питания: дизель-генераторы, аккумуляторы, источники бесперебойного питания.

«Если у кого-то, скажем, в момент аварии работал компьютер, данные ни в коем случае не будут потеряны, если у него исправный бесперебойник, - уверен Гроховский. – Он держит 4 часа любой компьютер, а в такой промежуток мы бы уложились. У больницы есть дизель-генератор, АЗС резервируют свою информацию и т.д.».

9 июля сложились вместе несколько неблагоприятных факторов, которые выявили уязвимый участок временной схемы.

«Оборудование, задействованное в ремонтной схеме, работало при повышенной нагрузке, и утром в понедельник, когда люди пришли на работу и включили кондиционеры, произошёл пробой изоляторов в одной из ячеек, питающих город, и подстанция отключилась», - сказал Дмитрий Гроховский.

По словам руководителя речицких электриков, оперативно были предприняты меры по ликвидации аварийной ситуации, в кратчайшие сроки был заменён неисправный выключатель, и напряжение было подано потребителям. Гроховский отметил, что эта авария не стала неожиданностью для электриков.

«Если мы даём информацию о понижении надёжности, значит, мы предполагаем, что подобная авария может произойти, - сказал он. – Так что мы были морально готовы, что такое возможно. Скажу больше: такое возможно и сейчас. Ведь реконструкция продолжается, основное оборудование разобрано, и собрать его, скажем, за два дня невозможно. Так что временная схема работает до сих пор и заменить её, к сожалению, пока нельзя».

По информации Гроховского, в настоящее время электроснабжение Светлогорска осуществляется двумя подстанциями: «Светлогорск» и «Светочь», которая является вспомогательной.

«Несколько лет назад в городе были часты перебои с подачей напряжения в сеть, - напомнил он. – С тех пор мы ввели новую подстанцию, которая страхует примерно треть города, в том числе строящиеся микрорайоны. Эта подстанция дополняет основную, но ни в коей мере не может полностью её заменить. В то же время она позволила минимизировать последствия аварии: после непродолжительного отключения электроснабжение шестых микрорайонов, вокзала, Светочи, водозабора было восстановлено. Если бы этой подстанции не было, всё было бы намного хуже».

По мнению руководителя, двухчасовое отключение электроэнергии не способно нанести особого ущерба бытовым потребителям, которых электрики относят к третьей категории надёжности.

«Это значит, что при таких авариях мы обязаны обеспечить им подачу напряжения в течение 24 часов, - уточнил Гроховский. – Для бытового потребителя это нормально. Говорить о том, что у кого-то в такую жару потекут холодильники… Ну, почитайте паспорт к холодильнику: практически любой из них сохраняет в камере холодную температуру до 12 и более часов».

По планам речицких электриков, первый этап реконструкции подстанции «Светлогорск» должен завершиться 15 октября.

«В следующем году будет второй её этап, в ходе реализации которого будет обеспечено надёжное снабжение Светлогорска электроэнергией, - заверил Гроховский. – В 2014 году мы уже не будем делать предупреждения о понижении надёжности».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!