За почти 13 килограммов рыбы, выловленной незаконно, мужчина заплатит государству больше 10 миллионов рублей

Незаконная ловля рыбы

В понедельник, 20 августа, в здании Светлогорского РОВД прошло выездное заседание суда над браконьером. За почти 13 килограммов рыбы, выловленной незаконно, мужчина заплатит государству больше 10 миллионов рублей.

На этот судебный процесс с назидательной целью пригласили зрителей – подопечных уголовно-исполнительной инспекции.

Подсудимый, житель поселка Сосновый Бор, в мае 2012 года нарушил природоохранное законодательство. Как рассказал суду обвиняемый, 17 мая ему захотелось рыбы. Он взял в гараже рыболовную сеть и поставил ее в Светлогорском водохранилище. Спустя три дня мужчина поехал проверять улов на своей деревянной лодке. В сеть попались семь линей общим весом 6 кг, один лещ на 800 граммов и один 6-килограммовый сом. Когда рыбак причалил к берегу, его задержали сотрудники инспекции по охране животного и растительного мира: в это время года подобная рыбалка запрещена.

Браконьеру было предъявлено обвинение по части 2 ст. 281 УК РБ (Незаконная добыча рыбы или других водных животных).

Ущерб, нанесенный нарушителем окружающей среде, был оценен в 4 миллиона 800 тысяч рублей.

Свою вину мужчина полностью признал и ущерб возместил еще до заседания. Суд приговорил его к выплате штрафа в размере 60 базовых величин, или 6 миллионов рублей. Кроме того, орудия незаконного лова были уничтожены, а принадлежащая рыбаку деревянная лодка конфискована и обращена в доход государства. Так что выловленные в нарушение закона 9 рыбин стали для осужденного воистину «золотыми».

После судебного заседания подопечные уголовно-исполнительной инспекции, внимательно наблюдавшие за процессом, стали участниками еще двух мероприятий. В торжественной обстановке лицам, к которым была применена амнистия, было зачитано соответствующее постановление. А нескольких человек начальник инспекции Евгений Кичкин пригласил в центр занятости для рассмотрения вакансий и возможного трудоустройства.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!