Храм Преображения Господня, расположенный в центре Светлогорска, увенчают золотые купола

Храм Преображения Господня

И на этом ремонт не заканчивается: к следующему лету эта церковь обещает стать настоящим украшением нашего города.

Красоту и величие центрального храма отмечают и жители, и гости Светлогорска. Это монументальное и в то же время изящное здание является одной из местных достопримечательностей. Сейчас храм, построенный почти 6 лет назад, ремонтируется.

– По назначению Владыки Аристарха, ныне покойного, я уже полтора года несу здесь служение, и, как хозяину, мне хочется, чтобы прихожане могли посещать красивый храм, – говорит настоятель храма Преображения Господня, протоиерей Александр Кисель. – Мы уже благоустроили территорию: положили плитку, разбили клумбы. А ремонт самого храма решили начать с золочения куполов. Знаете, есть какая-то ревность: в Речице, Калинковичах и других городах и даже селах – золотые купола. Наш город тоже достоин такой красоты.

Деньги собирали в течение года. И уже летом на территории храма появились деревянные каркасы будущих пяти больших куполов, которые быстро «обрастали» золотыми чешуйками из нитротитана. Этот материал изготавливается на украинском заводе. Он достаточно тяжелый, и, как рассказал отец Александр, за один раз провезти через таможню, не превышая нормативов по весу, можно было не больше пяти листов. Чтобы привезти все триста двадцать, которые требовались для покрытия куполов, настоятелю храма пришлось на протяжении года лично и через знакомых частями возить нитротитановые листы из Украины в Беларусь.

Специфическую работу по изготовлению куполов выполняет бригада из города Береза Брестской области. По словам отца Александра, эти работники – отличные профессионалы, которые строят храмы по всей стране, а также в России и Украине. Четыре купола уже подняты и увенчаны крестами. Осталось поднять самый большой, пятый, купол, который весит больше 4 тонн. Сейчас настоятель храма занимается подготовкой документации и поиском строительной техники, способной поднять купол на нужную высоту. Работы планируется завершить в течение ближайших двух недель. Вскоре будут заменены и малые купола.

– Благоукрашение храма – это труды и средства наших православных прихожан. Хочется всех поблагодарить и поклониться низко, что не проходят мимо и помогают. Спасибо за помощь городским властям: часть денег на золочение куполов была перечислена из средств, собранных на субботнике. Так что в этом деле есть частичка каждого работающего жителя нашего города, – отмечает отец Александр.

Когда закончатся работы по замене куполов, ремонт церкви продолжится. В планах настоятеля – заменить крышу и окна, оштукатурить и покрасить фасады и сделать эффектную подсветку.

– Просим помощи Божьей и прихожан, городских властей, – обращается к горожанам настоятель храма. – Окончание работ зависит от средств, трудов и молитвы. Даст Бог, к следующему лету поменяем крышу и окна, оштукатурим и покрасим храм. А потом сделаем подсветку, чтобы показать всю красоту нашего города, которой будут любоваться люди.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!