Светлогорская теннисистка завоевала «серебро»

Светлогорская теннисистка Анастасия Гайшун

В Гомеле 21-22 сентября прошел открытый республиканский теннисный турнир Gomel Baby Cup среди девочек до 10 лет.

Светлогорчанка Анастасия Гайшун стала обладательницей серебряной награды.

В состязаниях участвовала 21 спортсменка из разных городов страны.

Настя Гайшун сыграла три игры за выход в финал, и во всех трех одержала победу.

В финале наша теннисистка вышла на корт с первой ракеткой Гомеля. К сожалению, эту партию светлогорчанка проиграла и, по итогам турнира, заняла второе место.

– Для финального рывка Насте не хватило отдыха, – говорит мама спортсменки Светлана Александровна, которая сопровождала дочь на соревнованиях. – Между играми за выход в финал и итоговой партией был всего лишь получасовой перерыв.

Сейчас юная теннисистка готовится к следующему турниру, который пройдет в Минске в середине октября. На этот раз Насте предстоит соревноваться с 12-летними спортсменами.

Поздравляем Анастасию Гайшун с высоким спортивным достижением и желаем дальнейших побед!

Настя Гайшун: «На корте я думаю о победе»

В Светлогорске, возможно, подрастает вторая Мария Шарапова. Во всяком случае, именно с ней сравнивают белорусские тренеры по теннису 10-летнюю Настю Гайшун, которая 4 года занимается на местном теннисном корте.

Пятиклассница из средней школы №8 демонстрирует недюжинный талант и огромное спортивное рвение.

Когда в нашем городе открылся теннисный корт, семилетнюю Настю туда привела мама. Девочка влюбилась в теннис с первой тренировки: за все годы обучения она не пропустила ни одного занятия. А времени спорт отнимает немало: в неделю Настя посещает корт три раза, иногда оставаясь сразу на две тренировки подряд.

В прошлом году Анастасия Гайшун приняла участие в республиканском теннисном турнире, который проходил в Лиде 25 августа. В турнирах обычно играют спортсмены постарше, но Настю это не смутило. Там светлогорскую теннисистку заметили авторитетные тренеры.

– Настю выделили сразу, по манере игры сравнили с Марией Шараповой. Отметили ее небывалую волю к победе и бойцовский характер, – рассказывает мама спортсменки, Светлана Александровна. – После таких отзывов профессионалов я решила, что нужно отнестись к занятиям дочери серьезно.

Настя с мамой смотрят телевизионные трансляции теннисных матчей, следят за мировыми турнирами, знают поименно звезд из мира тенниса. Светлана Александровна отслеживает расписание теннисных турниров в Беларуси. Вместе с дочерью они выбирают, в каком из них стоит принять участие, чтобы заработать больше очков и повысить рейтинг спортсменки. На счету Анастасии – 12 турниров в разных городах Беларуси, на многих из них она завоевала награды. В городских теннисных состязаниях Настя Гайшун стабильно входит в призовую тройку.

По словам Светланы Александровны, на перспективную девочку уже обращают внимание не только белорусские, но и иностранные специалисты: они видят в ней камень, который нуждается в достойной огранке. Недостаток техники Насте помогает восполнить тренер из Бобруйска, который также отметил ее на одном из турниров и предложил свою помощь и развитии ее таланта.

– Готовясь к соревнованиям, я оттачиваю технику, потому что так я не буду ошибаться и шансов на выигрыш больше, – говорит юная теннисистка. – Когда я играю на корте, то думаю о победе и очень радуюсь, если побеждаю. Мой спортивный кумир – Мария Шарапова. Я бы хотела играть так же, как она.

С одной звездой спорта Настя уже встречалась: во время приезда в Светлогорск знаменитого теннисиста Максима Мирного она приносила ему на подпись документы ЮНИСЕФ, а также вместе с другими детьми принимала участие в мастер-классе.

– Мы очень благодарны директору СДЮШОР №1 Валерию Анатольевичу Криворучко за то, что он предоставляет Насте корт для дополнительных занятий бесплатно, добавляет Светлана Александровна. – Сейчас профессиональный уровень позволяет Насте тренироваться в паре с 16-ти и 17-летними парнями, которые с удовольствием с ней упражняются.

Спортивный график у Анастасии очень плотный: ежемесячно она участвует в различных турнирах, в том числе – и с 12-летними детьми. А когда Настя сама подойдет к этому возрасту, в ее планах – войти в десятку сильнейших теннисистов Беларуси среди сверстников. Безусловно, мама горячо поддерживает свою талантливую дочь и во всем ей помогает.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!