В этом году в Светлогорском регионе совершена 401 кража имущества

Уголовная ответственностьВ этом году в Светлогорском регионе совершена 401 кража имущества (из жилищ – 181), из которых раскрыто 189 (из жилищ – 101).

Чтобы уберечь свои вещи, не оставляйте их без присмотра, в легко доступных для преступников местах, устанавливайте охранные сигнализации в квартирах и других помещениях, проверяйте замки, рассказывайте детям, как сохранить имущество.

В 2012-м году в районе значительное количество краж из жилищ было совершено путём повреждения замков, выбивания дверей, проникновения внутрь через окна. Практически ни в одном из случаев злоумышленники не использовали сложных схем и расчётов. У каждого преступника свой метод работы, но, в основном, все используют простые, испробованные методы. Номер телефона нужного адреса узнают, например, позвонив в справочную службу. А потом проверяют, дома ли хозяева.

Часто злоумышленники поднимаются на верхний этаж многоэтажного дома и спускаются по лестнице вниз, осматривая все двери и установленные в них замки, выбирают легкодоступные, под которые у них имеется специально изготовленный инструмент. Найдут, несколько раз постучат в дверь, постучат к соседям. Если никто не ответил, то совершается кража. В последнее время преступники стараются выносить лёгкие дорогостоящие вещи: деньги, украшения, ноутбуки, ЖК-мониторы – то, что можно спрятать под куртку. Более 80% граждан считают, что самое надёжное место для собранных денег – среди белья в шкафу, в стенке или между продуктов в холодильнике. Но об этих «тайных местах» прекрасно знают и воры.

Увидев, что квартиру ограбили, потерпевшие, часто во власти эмоций, заходят в квартиру, начинают проверять, что пропало, переставляя вещи. Потом ещё наведываются соседи, тоже все рассматривают... А это впоследствии мешает сотрудникам милиции работать со следами и уликами, оставленными злоумышленниками.

Если, вернувшись домой, вы поняли, что в квартире побывали чужие, замки либо дверь повреждены, сразу вызывайте милицию. И лучше в присутствии сотрудников разбираться, что пропало, а что нет. Конечно, изначально желательно поставить хорошую дверь с нормальным замком. Но при этом нужно понимать, что совершенствуются замки – совершенствуются и воры. Обращайте внимание на подозрительных лиц в подъездах. Заподозрили неладное – вызовите милицию. Стоит отметить, что ни одна квартира, в которой была установлена охранная сигнализация, не подвергалась преступным посягательствам безнаказанно.

Определённую роль в раскрытии преступления «по горячим следам» могут сыграть соседи потерпевших. Или не сыграть. Бывает, что жильцы подъезда замечают ведущих себя подозрительно лиц, но занимают позицию «моя хата с краю». Они-то дома, и у них все нормально, а остальное неважно. Более того, сами могут впустить в подъезд возможного правонарушителя.

Так, в одном из микрорайонов города была совершена кража. Соседи видели предполагаемого преступника и открыли по домофону дверь подъезда, потому что вор назвал номер квартиры, в которую шёл. Но этот факт был первоначально скрыт, так как люди не хотели вмешиваться. Хотя «по горячим следам» можно было провести какие-то мероприятия, в частности, опознание по имеющимся в базе фотографиям. И, возможно, оперативно раскрыть преступление.

Но, к счастью, есть и другие примеры. Как-то один из жильцов из окна увидел, что подозрительные люди быстро выносят из подъезда вещи. Пошёл за ними, сопровождал их до остановки, по ходу по телефону ориентируя милицию. Таких людей сотрудники в РОВД благодарят и поощряют.
Многие похищенные вещи изымаются после того, как преступник их продал. Изымаются они у тех, кто не брезгует покупать ворованное. Такая покупка, как правило, обходится дешевле, чем аналогичная в магазине, однако покупатель так же, как и вор, нарушает закон. Зачастую наши граждане приобретают по низким ценам вещи с «понятным» происхождением, чем поддерживают и провоцируют людей к совершению краж. Например, в магазине ноутбук покупался за 4 600 000 рублей, а ворованный продаётся за 1 600 000. Практически в три раза дешевле. Но такие сделки являются незаконными! Покупатель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 236 УК РБ (Приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем). Чаще всего продавец сомнительного товара даже не скрывает его происхождения. Но в погоне за дешевизной не всех это смущает.

Одним из наиболее распространенных видов хищения имущества сегодня являются кражи велосипедов. В целях профилактики в УВД Гомельского облисполкома создана электронная база АИС «Велосипед», в которую ставятся на учет все велосипеды, находящиеся в пользовании граждан. С начала года по области поставлено на учет 63 989 велосипедов, а по нашему району – 4804. Эта мера помогает в дальнейшем более эффективно находить их и изобличать преступников. На практике имеется множество положительных примеров раскрытия хищений велосипедов с использованием базы. В текущем году раскрыто 9 подобных краж, а в прошлом только – 6.

Хищения из автомобилей составляют 13,5% от общего количества совершенных на территории области краж имущества и занимают второе место после краж из жилищ. В текущем году наблюдается некоторое сокращение количества преступлений этого вида. На территории Светлогорска совершено 54 кражи из автомобилей, а в прошлом году их было 114. Раскрываемость составила как в прошлом, так и в этом году 42,6%.

Кражи из автомобилей совершаются практически еженедельно и в городе, и в сельской местности. В городской черте наиболее часто они регистрируются в предвыходные (четверг, пятница) и в выходные (воскресенье) дни. Самыми уязвимыми являются спальные районы и неохраняемые парковки вблизи многоквартирных домов на территории микрорайонов Молодежный, Березина, Полесье. Наиболее часто кражи из автомобилей совершаются в ночное время, и, как правило, преступному посягательству подвергаются автомашины, не защищенные сигнализациями либо припаркованные в неосвещенных местах.

Зачастую совершению краж из машин способствуют и сами владельцы авто, которые халатно относятся к сохранности своего имущества, оставляют без присмотра открытыми дверцы, оставляют дорогостоящие вещи, сумки с деньгами и документами в хорошо просматриваемых местах.

Сотрудниками милиции проводятся комплексные оперативно-профилактические мероприятия, однако достичь большего успеха в борьбе с этим видом преступлений можно только при взаимодействии и помощи населения.

Александр Цалко, начальник РОВД

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!