1 декабря в мире отмечается День борьбы со СПИДом

ВИЧ

За время эпидемии на территории Светлогорского района выявлено более 3300 случаев заражения ВИЧ.

За 9 месяцев 2012 года – 136 новых случаев.

Семнадцатый год Светлогорск живет в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции. За эти годы прошли первые шоковые ощущения, и на смену им пришла успокоенность; ситуация стала обыденной, и у большинства информация о постоянном росте числа ВИЧ-инфицированных и умерших от СПИДа не вызывает тревоги. Это закономерная защитная реакция, когда человек считает, что такие проблемы могут возникнуть у кого угодно, но только не у него.

Несмотря на обилие памяток, плакатов о профилактике заражения ВИЧ-инфекцией во всех общественных местах, проводимую лекционную работу по профилактике болезни, санитарная культура населения остается низкой. Даже при знании путей заражения и профилактики эта информация зачастую не применяются в силу разных причин: возраст, боязнь обидеть подозрением, ложный стыд и пр. Доказательством этому является постоянный рост случаев ВИЧ-инфекции.

За эти годы от разных причин умерло более 1070 больных, но более всего в последние годы от болезней, развивающихся в терминальной стадии, т.е. СПИДа. По-прежнему число вновь выявленных случаев значительно превышает число умерших, и идет постоянный рост. В настоящее время пораженность ВИЧ-инфекцией в районе составляет 2,5% (при учете всего населения, включая детей и стариков).

На смену инъекционному пути заражения (при употреблении наркотиков) давно пришел половой путь (при гетеросексуальных половых связях). В процентном соотношении он составляет сейчас от 70 до 80%. Настораживает факт выявления новых случаев ВИЧ-инфекции в запущенной стадии – СПИДа, с проявлением разнообразных тяжелых болезней у людей в старшей возрастной группе (от 40 до 60 лет).

Нередки случаи выявления ВИЧ у лиц, перешагнувших 60-летний рубеж. Это говорит о том, что заражение у них произошло давно, 5, 10 и более лет назад. Все годы эти люди считали себя вполне здоровыми, вели обычный образ жизни и могли быть источником заражения для своих близких. Удивительно, но сами заболевшие и окружающие или не замечали тяжелых проявлений болезни, или пытались найти им другое объяснение. Такие симптомы, как длительная немотивированная лихорадка, выраженная потеря массы тела, продолжительные поносы, увеличение лимфоузлов, грибковые поражения кожи и слизистых, частые тяжелые инфекции, изменения в психическом статусе у молодых должны, в первую очередь, навести на мысль о наличии тяжелого иммунодефицита. Это повод для срочного обращения к врачу с целью исключения ВИЧ-инфекции.

Тем, кто знает о наличии у него ВИЧ-инфекции, но не наблюдается у врача-инфекциониста, следует помнить, что только своевременно назначенное лечение может остановить развитие болезни.

Если у Вас есть какие -то сомнения, связанные с рискованным поведением, если есть неуверенность в здоровье полового партнера, пренебрежение средствами индивидуальной защиты при интимных отношениях, необходимо обследоваться на ВИЧ. Это можно сделать анонимно в любом процедурном кабинете учреждений здравоохранения.

Очень важна рекомендация обследоваться на ВИЧ перед вступлением в брак. Это может помочь избежать тяжелых потрясений при выявлении ВИЧ-инфекции во время беременности. К сожалению, такие случаи не редки: в 2012 году выявлено 14 случаев инфицирования во время беременности.

Внимательно прислушайтесь к своему самочувствию, обратите внимание на здоровье близких и подумайте о возможной необходимости обследоваться на ВИЧ-инфекцию для ее раннего выявления, которое будет залогом успешного лечения.

О мерах профилактики ВИЧ написано много, они очень просты. Задержитесь на несколько минут у памятки, прочитайте, воспользуйтесь данными рекомендациями, и, возможно, это сохранит ваше здоровье и жизнь.

С.П. Воеводин, врач-инфекционист

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!