Томограф для Светлогорска

магниторезонансный томограф

В скором времени в арсенале Светлогорской центральной районной больницы появится современный аппарат рентгенодиагностики – компьютерный томограф.

«В настоящее время в переходной галерее между зданием женской консультации и хирургическим корпусом больницы полным ходом идут подготовительные работы к установке оборудования томографа, – сказал заместитель главного врача ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Денис Никитенко.

– Он уже приобретён и прошел процедуру таможенного оформления. Планируется, что до конца декабря он будет установлен в нашей больнице, и в начале следующего года приступит к работе».

Действительно, в переходной галерее кипит работа. Помещения, где ранее размещались кабинеты электролечения и рентгенографии, объединили в громадный зал, в котором в скором времени должен будет разместиться 64-срезовый японский компьютерный томограф «Toshiba Aquilion 64». Обслуживать аппарат будут 7-10 специалистов, включая трёх врачей.

«Аппарат компьютерной томографии дорогостоящий, многофункциональный, выделен именно для Светлогорского района, – уточняет Никитенко. – Он позволит проводить раннюю диагностику онкологических, неврологических, инфекционных заболеваний. Диагностировать случаи, невидимые на рентгеновских снимках и при УЗИ-обследовании».

По информации заместителя главного врача ЦРБ, деньги на покупку томографа – около 11 миллиардов рублей, – выделил областной бюджет. Ремонтные работы в галерее проводятся за счёт средств районного бюджета.

«Насколько я знаю, аппаратов именно такого класса в Беларуси всего три, – говорит Никитенко. – В Гомельской области другого такого точно нет».

По утверждению специалиста, потребность в проведении компьютерной томографии постоянно увеличивается. По некоторым сведениям, срок ожидания своей очереди на платную томографию в минской клинике составляет около месяца, на бесплатную, по направлению местных медиков, в Гомеле, Речице или Жлобине – 3-4 месяца.

«Проведение исследования на томографе позволяет уточнить, подтвердить диагноз в травматологии, хирургии, неврологии, инфекционным больным, - говорит Никитенко. – Если раньше обходились без томографии, то сейчас практически во всех клинических протоколах для подтверждения диагноза требуется пройти обследование на томографе. Со временем количество, перечень заболеваний, требующих подтверждения обследованием на томографе, будет только увеличиваться».

В отличие от магниторезонансного томографа, в компьютерной томографии используется ионизирующее излучение, что иногда настораживает пациентов. Заместитель главного врача ЦРБ Денис Никитенко категорически не согласен с тем, что томограф способен навредить здоровью:

«Радиологическая нагрузка есть на любом подобном аппарате, – утверждает он. – Ежегодно каждый проходит флюорографию: кто раз, кто два. Пневмопульмоскан тоже облучает. Рентгенологические исследования переломов, проблем с суставами – снова облучение. Есть оно и на томографе. Но ведь он создан не для того, чтобы людей облучить, а для того, чтобы вовремя, на ранних стадиях диагностировать заболевание, правильно поставить диагноз и назначить лечение».

Справка

Компьютерная томография (КТ) – метод рентгенологического исследования, заключающийся в круговом просвечивании тела человека веерообразным пучком рентгеновского излучения различной толщины, регистрации его поглощения в различных точках окружности с последующими математической обработкой полученного массива данных и построением с помощью компьютера послойного изображения поперечного сечения тела человека.

Система Aquilion 64 представляет собой мультисрезовый КТ-сканер высшего качества с возможностью одновременного получения 64 срезов толщиной 0,5 мм за время полного оборота 0,35 с. Система Aquilion 64 превосходно подходит для исследования головного мозга и всего тела, включая формирование изображений сердца и сосудов, особенно в случаях, когда необходимо получить данные для больших объемов при однократной задержке дыхания.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!