Рост заболеваемости и смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний

сердечно-сосудистые заболевания

За последние годы в Беларуси и во всех странах Европы отмечается значительный рост заболеваемости и смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.

Прежде считалось, что сердечно-сосудистым заболеваниям подвержены, в основном, пожилые люди, однако в последнее время возрастная планка сильно опустилась. Отмечаются инфаркты миокарда даже у молодых людей в возрасте 25-30 лет.

Сердечное здоровье можно спрогнозировать, просчитав факторы риска. В их числе – неблагоприятная наследственность, постоянные стрессы, повышенное артериальное давление, избыток холестерина в крови, лишний вес, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление спиртным. Чем больше этих факторов в жизни человека, тем реальнее угроза для его сердца. Во избежание проблем с сердцем необходимо избавиться от вредных привычек, при отягощенной наследственности наблюдаться у терапевта, кардиолога.

Чтобы оставаться здоровым, сердцу нужна нагрузка. Наш «пламенный мотор» – мышечный орган, а мускулы без нагрузки атрофируются, замещаются жировой тканью. При физических тренировках снижается артериальное давление, расширяются сосуды, урежается пульс, сердце работает более экономично, уменьшается холестерин, устраняются отрицательные эмоции, снижается психоэмоциональное напряжение и способность тромбоцитов к склеиванию. Уменьшается вес, улучшаются обменные процессы.

Оптимальная нагрузка для сердца – это ходьба. Можно постепенно переходить на бег: 1 км за 5-10 мин. При этом необходимо следить за пульсом: он должен быть не более 60% от максимального. Максимальный пульс равен: 220 минус возраст.

Полезно плавание, езда на велосипеде. При физических нагрузках надо проводить самоконтроль за состоянием пульса: считать в течение 10 секунд после остановки, потом умножить полученную цифру на 6. Пульс не должен превышать 180 минус возраст.

Если при физической нагрузке появляется одышка, чрезмерная потливость, покачивание, боли в ногах, сильное сердцебиение, нагрузку надо снизить.

Следует как можно больше ходить пешком, подниматься на 3-4 этаж, не пользуясь лифтом. При сидячей работе между делом нужно выполнять простые упражнения, которые помогут активизировать сердечную деятельность. Чаще шевелить пальцами ног, не отрывая ступни от пола, переминаясь с одной стопы на другую. Напрягать и расслаблять брюшной пресс, сжимать кулаки, напрягать мышцы плеч, предплечий. Наклонять голову вперед, назад, в стороны. Периодически делать несколько глубоких вдохов и выдохов так, чтобы диафрагма активно двигалась. Массируя органы брюшной полости, она выжимает из них венозную кровь в магистральные сосуды, идущие к сердцу.

Гиподинамия в сочетании с избыточным питанием приводит к ожирению. Сердечно-сосудистая заболеваемость постоянно растет в зависимости от избытка массы тела, как у мужчин, так и у женщин.

Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать, особенно если пошаливает здоровье:

  1. Режим работы. Если человек гипертоник, то ему надо знать, что гипертонические кризы чаще всего происходят с 5 до 11 часов утра и с 17 до 19 вечера. Периоды активной работы не должны совпадать с этими опасными часами.
  2. Не делать резких движений. Нельзя находиться долго вниз головой, а распрямляться надо постепенно. Резкое поднятие тяжестей для гипертоников тоже фактор риска. Во время работы не задерживайтесь подолгу в одной позе. Не упирайтесь в своем желании непременно что-то доделать, если ощутили неприятные симптомы вроде шума в ушах, тяжести в груди или внезапной слабости. Наиболее физиологичный режим труда – 30 минут работы, затем небольшая передышка и обязательная смена положения либо вида деятельности.
  3. Погода. Необходимо соотносить нагрузки с погодой. Например, при высокой влажности нормальные нагрузки могут показаться чрезмерными – необходимо соблюдать осторожность и чаще проверять свое давление.
  4. На жаре работать гипертоникам, как, впрочем, и всем, кто постарше, вообще нельзя: артериальное давление начинает колебаться, учащается пульс, повышается нагрузка на сердце и сосуды. В солнечные дни можно работать только в головном уборе.
  5. Прополка – далеко небезобидное занятие для гипертоников. Почаще необходимо делать перерывы, отдыхать. Можно сшить из плотной ткани подушку и набить ее сеном или соломой, укладывать ее между грядками и вставать на колени. Голова уже не так резко наклонена вниз. Кроме того, гряды надо делать высокими и узкими, а вот межи –широкими. Урожай будет только богаче, а комфорта больше и усталости меньше.
  6. Дачная аптечка. Каждый год к началу дачного сезона необходимо обновлять аптечку, посоветовавшись с врачом, что туда положить. Необходимо всегда при себе иметь прибор для измерения давления.
  7. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в одиночестве на даче лучше не оставаться.
  8. Часто после работы на огороде перед глазами появляются темные пятна, которые проходят через какое-то время. Это говорит о том, что есть участки сетчатки, в которых нарушено кровоснабжение из-за переполнения сосудов. Такое состояние опасно для гипертоников: возможно развитие инсульта.