Семинар, посвященный охоте и рыбалке

РыбалкаТема необоснованной жестокости людей по отношению к окружающей природе стала основной на семинаре, посвященном охоте и рыбалке.

Семинар прошел в ГЦК в начале января. На мероприятие, инициированное БРСМ, были приглашены как секретари первичных организаций города, так и заинтересованные рыболовы и охотники – профессионалы и любители.

Представитель Светлогорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ Александр Чечулин рассказал об участившихся случаях совершения преступлений в этой области и напомнил присутствующим основы природоохранного законодательства.

«Незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников влечет наложение штрафа от 5 до 50 базовых величин. Люди, которые хотят сэкономить и предпочитают заготавливать дрова сами, без положенного на это разрешения, либо хотят срубить дерево для ремонта дома, должны понимать всю ответственность и преступность своих действий», – отметил инспектор Чечулин. Показал лектор и фотографии гор мусора, которые оставляют после себя любители пикников в живописных уголках природы.

Часто в поле зрения инспекторов по охране растительного и животного мира попадают и горе-рыболовы. Электроудочки, сети калечат рыбу, особенно во время нереста.

«Добыча рыбы без надлежащего разрешения, либо в запретное время, либо в запретном месте влечет наложение штрафа от 5 до 50 базовых величин», – сообщил Александр Чечулин.

Отдельной и немаловажной темой семинара стала незаконная охота. Инспектор охраны растительного и животного мира рассказал о браконьерах, которые ради трофеев или по прихоти прикармливают животных и расстреливают их во время кормежки; об автомобилях, едущих на предельной скорости и не успевающих остановиться при виде животных, переходящих дорогу.

Александр Чечулин привел нелицеприятные примеры о любителях ставить «петли» на диких животных и забывающих о них, об охотничьих собаках, попадающих в эти петли и о мучительной смерти животного с «удавкой» на шее. Впечатленным слушателям были показаны слайды с найденными убитыми зайцами, лисами, косулями, кабанами, лосями.

Как оказалась, тема незаконной охоты и добычи рыбы волнует многих. Инспектора засыпали вопросами о ловле рыбы «руками», об уголовной ответственности за нарушения в данной области, о весе выловленной рыбы (норма вылова рыбы в сутки – не более 5 кг для одного рыболова – прим. ред.). Интересовали слушателей и вопросы стоянки автомобилей возле воды (30 м от кромки воды – прим. ред.) и запрет на остановку машин в ландшафтном заказнике «Выдрица».

В конце семинара инспектор напомнил телефон горячей круглосуточной линии Светлогорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ: 2-31-33.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!