В отделе внутренних дел Светлогорского райисполкома подвели итоги прошедшего года

милицияВ среду, 9 января, в отделе внутренних дел Светлогорского райисполкома подвели итоги прошедшего года.

Оценивая состояние преступности в регионе, начальник РОВД Александр Цалко отметил, что уровень правопорядка является стабильно управляемым и контролируемым.

Опросы общественного мнения выявили положительную динамику: светлогорцы доверяют милиции. Степень полного доверия не снижается с 2011 года и составила 28,9%. В случае происшествий большинство наших граждан всецело полагается на защиту органов внутренних дел (79,1%).

По словам начальника штаба Светлогорского РОВД, майора милиции Константина Кухаренко, анализ оперативной обстановки в прошлом году свидетельствует о снижении общеуголовной преступности и степени тяжести совершаемых преступлений. Так, по всем линиям снижение произошло с 1290 до 1006 преступлений, по линии уголовного розыска – с 871 до 623.

В 2012 году более чем на четверть (26%) сократилось число грабежей, хулиганств – более чем в 2 раза, уголовно наказуемых мошенничеств – в 8 раз (совершено только 4), угонов автотранспорта – в 3,5 раза (совершено 7).

Во втором полугодии на 47,5% удалось снизить число краж имущества в объектах с долей собственности государства, а также хищений только госимущества (более чем в 2 раза), в том числе – со стройплощадок (в 5 раз). Меньше стало и преступлений, совершаемых в общественных местах – с 346 до 224, или минус 35,3%.

В 2012 году вообще не зарегистрировано вымогательств. Не допущено роста тяжких телесных повреждений со смертью (2), разбоев (2), поджогов (1), краж крупного рогатого скота и лошадей (3).

Не снижается результативность по установлению подозреваемых в совершении преступлений и привлечению их к уголовной ответственности. Общая раскрываемость возросла с 70,8% до 72,3%. Установлены подозреваемые по всем совершенным убийствам (6), разбоям (2), изнасилованиям (1), поджогам (1), грабежам в жилищах (10), мошенничествам (4).

Наблюдается положительная динамика выявления преступлений в сфере наркоконтроля и экономики в Светлогорском регионе.

– Однако при всех позитивных тенденциях нас по-прежнему беспокоят преступные посягательства в отношении авто- и мототранспорта (кражи автомобилей, угоны, кражи личного имущества из автотранспорта), а также кражи из жилищах граждан, особенно в ходе распития спиртных напитков, в большей части – с малознакомыми людьми, – отмечает Константин Кухаренко. – Это говорит о том, что наши граждане небрежно относятся к сохранению своих транспортных средств и личного имущества.

Несмотря на то, что в прошлом году ранее судимые лица в пьяном виде совершили меньше преступлений, удельный вес рецидивной преступности в районе все еще достаточно высок. Также нужно уделять больше внимания профилактической работе с подростками, особенно учащейся молодежью.

Начальник штаба Светлогорского РОВД подчеркнул, что в 2013 году силы правоохранителей будут сосредоточены на таких аспектах, как: совершенствование оперативно-розыскной деятельности; профилактика алкоголизации населения; снижение уровня преступности в общественных местах; профилактика рецидивной, бытовой преступности, уголовных деяний среди несовершеннолетних, имеющих судимость, противоправных посягательств в отношении государственного имущества; стабилизация дорожной обстановки, обеспечение экономической безопасности; противодействие наркотизации; повышение оперативности реагирования на обращения граждан; искоренение нарушений служебной дисциплины.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!