Заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем в Светлогорском регионе остается высокой

ИППП – инфекции, передающиеся половым путем

Заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, как в стране, так и в Светлогорском регионе, остается высокой.

ИППП, являясь причиной разных сексуальных дисгармоний, нарушений половой и репродуктивной функций, оказывают значительное влияние на ритм жизни и трудоспособность наиболее активной части населения.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – это заболевания, передающиеся преимущественно во время полового акта от одного инфицированного партнера другому. Заразиться можно и через кровь.

Увеличению числа больных ИППП в современных условиях способствует: раннее начало половой жизни, большое число сексуальных партнеров, либерализация сексуальных отношений, неиспользование барьерных методов контрацепции, бесконтрольное применение антибактериальных препаратов, самолечение, неэффективная система полового воспитания, урбанизация и другие социальные факторы (например, проституция, наркомания, алкоголизация населения). В настоящее время насчитывается более 20 заболеваний, передающихся половым путем.

Условно их можно разделить на три группы:

  1. Классические венерические болезни: сифилис, гонорея, лимфогранулематоз венерический.
  2. Болезни, передающиеся, главным образом, половым путем с преимущественным поражением половых органов (или «малые венерические» болезни): хламидиоз, трихомониаз, урогенитальный кандидоз, мочеполовой микоплазмоз, генитальный герпес.
  3. Болезни, передающиеся половым путем, с преимущественным поражением других органов: (ВИЧ-инфекция, гепатит В и С, цитомегалия).

Венерические заболевания протекают в двух основных формах – острой и хронической. Острая форма заболевания развивается в том случае, если заражение произошло недавно и проявляется симптомами. Инкубационный период заболеваний, передающихся половым путем, составляет от 1– 7 дней. По истечении этого срока у мужчин зачастую появляются симптомы уретрита (жжение, резь при мочеиспускании и выделения), у женщин – симптомы кольпита и уретрита (зуд, жжение, резь при мочеиспускании, выделения из влагалища).

Если заражение произошло при оральном контакте, часто развивается ангина. При заражении во время анального секса зачастую развивается воспалительный процесс прямой кишки – проктит. В случае если острую форму инфекции не лечить, она переходит в хроническую. Признаки заболевания в хронической форме выражены очень незначительно или отсутствуют совсем. Больной считает, что произошло произвольное самоизлечение, и необходимость обращения к врачу отпадает. Но случаи самоизлечения чрезвычайно редки. Болезнь, перейдя в хроническую форму, прочно обосновалась в организме и человек становится носителем инфекции.

Чтобы избежать заражения инфекциями, соблю­дайте несложные правила.

  • Храните верность супружеской любви. Малознакомый, а тем более случайный половой партнер может быть на вид здоровым, а на самом деле носить полный «букет Ве­неры».
  • Если близости не избежать, используйте такое средст­во индивидуальной профилактики, как презерватив.
  • Соблюдайте правила интимной гигиены. Если под ру­кой нет воды и мыла, например, в путешествии, вос­пользуйтесь детскими гигиеническими салфетками с очи­щающей и дезинфицирующей пропиткой.
  • Если появилось раздражение, зуд, выделения – незамедлительно на приём к специалистам (дерматовенерологу, урологу, гинекологу).
  • Один-два раза в год проходите профилактические ос­мотры, в том числе и у гинеколога. Не забывайте, что можете болеть бессимптомно и продолжать заражать других.

Если у вас возникло подозрение, что вы заразились ИППП, не отчаивайтесь, не занимайтесь самолечением, не слушайте никаких советов друзей и знакомых, а немедленно обратитесь к врачу-специалисту (дерматовенерологу, гинекологу). Избежать ИППП значительно проще, чем избавиться от них. Поэтому не следует пренебрегать правилами профилактики венерических заболеваний и регулярно проходить необходимое обследование.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!