В Светлогорском районном отделе внутренних дел 13 февраля состоялась акция «Цени свободу»

О ценности вольной жизни

Состоящим на учете в уголовно-исполнительной инспекции в очередной раз напомнили о ценности вольной жизни.

Милиционеры собрали в актовом зале РОВД тех, кто был осуждён к исправительным работам и ограничению свободы без направления в исправительные учреждения, однако по различным причинам не работает.

Перед собравшимися выступил начальник Светлогорского РОВД, полковник милиции Александр Цалко. Он выразил уверенность, что осужденные будут работать, примерным поведением и честным трудом докажут свое исправление.

По традиции подопечным уголовно-исполнительной инспекции был продемонстрирован видеофильм «Свет в конце тоннеля», в красках описывающий вредные последствия употребления наркотиков и спиртного, а также условия содержания в местах лишения свободы с комментариями тех, кто там уже побывал.

Начальник УИИ Светлогорского РОВД, майор милиции Евгений Кичкин поделился с присутствующими информацией о совершенных в минувшем году рецидивных преступлениях.

– Если в 2011 году было совершено 477 преступлений, то в 2012 – уже 377. В отношении осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, злостно нарушающих условия отбывания наказания, возбуждаются уголовные дела. Так, с начала 2013 года уже возбуждено 7 таких дел, о возбуждении еще четырех вопрос решится в ближайшее время.

По словам Евгения Кичкина, это крайняя мера. Стабилизировать оперативную обстановку в районе помогают не только средства принуждения, но и поощрения. Например, в отношении четырех осужденных в 2013 году было принято решение об условно-досрочном освобождении от наказания. Начальник УИИ разъяснил собравшимся, что об УДО может ходатайствовать трудовой коллектив по месту их работы. Чтобы безработные быстрее вошли в такой коллектив, их пригласили в управление по труду, занятости и социальной защиты Светлогорского райисполкома на ярмарку вакансий, где многие получили направление для трудоустройства.

– Одними лишь мерами принуждения добиться исправления осужденных нереально, – подводит итоги акции майор Кичкин. – Необходимо применять и способы поощрения в виде условно-досрочного освобождения и замены наказания на более мягкое. Большая роль в перевоспитании осужденных принадлежит трудовым коллективам. Поэтому мы регулярно проводим подобные акции, чтобы осужденные могли найти работу и вести законопослушный образ жизни.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!