Инспекция госпожнадзора Светлогорского РОЧС проводит проверки наших предприятий

Пожарная безопасность

В январе проведены проверки семи предприятий и организаций различных форм собственности. Из них только на одном не выявлены нарушения правил пожарной безопасности – это торговый объект ООО «Светлспецавтозапчасть».

При проверке Религиозной общины «Прихода Храма святых Апостолов Петра и Павла» и Религиозной общины христиан веры евангельской Церковь «Свет истины» установлено, что мероприятия, направленные на безопасность прихожан, выполняются в полном объеме, за исключением того, что помещения церквей не оборудованы автоматическими системами пожарной сигнализации.

На основании сообщения об устранении ранее выявленных недостатков была проведена контрольная проверка Светлогорского монтажного управления филиала ОАО трест «Белсантехмонтаж-1». Хотя предприятие и готовилось к проверке, и сообщило об устранении недостатков, остались недочеты, которые в случае возникновения пожара могут привести к гибели людей и причинить материальный ущерб не только предприятию, но и экономике Беларуси в целом.

Проверкой были выявлены следующие факты:

  • административное и производственное здания не оборудованы системой оповещения людей о пожаре;
  • помещения склада и котельной не укомплектованы первичными средствами пожаротушения;
  • хранение баллонов со сжатыми и сжиженными газами производится без заглушек и колпаков;
  • внутренние пожарные краны не испытаны.

Особую тревогу вызывает противопожарное состояние объектов, в которых обучаются и проводят большую часть своего времени наши дети – это школы. При проведении проверки государственных учреждений образования «Якимослободская средняя школа» и «Сосновоборская средняя школа» выявлены практически одинаковые нарушения правил пожарной безопасности:

  • здания не обеспечены системой оповещения о пожаре;
  • не проверена работоспособность пожарных кранов;
  • не подтверждены пожарно-технические показатели пожарной опасности линолеума в коридорах и учебных классах;
  • отделка путей эвакуации выполнена горючими веществами и материалами;
  • на путях эвакуации размещены зеркала.

Проанализировав эти нарушения, можно сделать вывод, что из-за недостаточной распорядительности ряда руководителей несвоевременно и не в полном объеме обеспечивается выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора.

Уважаемые руководители предприятий! Заботьтесь о безопасности своих работников, соблюдайте правила пожарной безопасности!

Семенцов В.В., ст. инженер Светлогорского РОЧС

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!