Светлогорский ветеран - о Дне защитников Отечества

Толокнов Николай Иванович

Весной 1945 года весь мир рукоплескал Советской армии. Даже старый недруг Советской власти, премьер-министр Великобритании Черчилль писал Сталину: «Нет слов, чтобы выразить восхищение, которое все мы испытывали от продолжительных блестящих успехов вашей армии против германских захватчиков».

Приведу пример из своей личной жизни. Воевать пришлось на 1-ом Украинском фронте, в 1451 самоходном артполку. 1 мая взяли Берлин, а 5-го услышали обращение из г. Праги: его жители подняли восстание против солдат фашистской Германии, просили помощи у Советской армии. 6 мая наше командование направило на спасение Праги танковую армию. Мы мчались по просёлочным дорогам, стояла жара, клубы пыли поднимались над нашей колонной. Мы спешили, и только на третий день достигли Праги. Народ Чехословакии забрасывал нас цветами, нас обнимали, целовали. На некоторых домах висели транспаранты: «Спасибо Советской армии-освободительнице!». Наши сердца переполняла гордость за свою страну, за Вооружённые Силы. Да, я горжусь, что мне выпала честь защищать Родину, что я был солдатом легендарной Красной Армии.

Перед Днём Победы 9 Мая, перед Днем защитников Отечества, мы, ветераны Великой Отечественной войны, выступаем в школах и рассказываем о подвигах солдат Советской армии. Ветеранов войны учащиеся слушают с большим интересом и удовольствием. Приведу слова откровения учащейся 10 класса СОШ №12: «Так получилось, что я впервые слушала ветерана войны в классе. У меня появилось чувство уважения и восхищения этими людьми. Я поняла, как ужасен фашизм и какое горе перенёс наш народ».

У школьников, студентов пока есть возможность пообщаться с живыми свидетелями и участниками войны. В те огненные годы мы остались живы и продолжаем жить. Нам уже под 90 лет. Наш долг перед погибшими в Великой Отечественной войне, рассказать об их подвигах и о том, какой ценой завоевана наша Победа. Нам, ветеранам войны, не безразлично, что знает молодое поколение о Великой Отечественной войне.

Написать эту статью меня побудило следующее событие: мой сосед купил номер негосударственной газеты и принёс мне почитать. «Весь мир в 1945-м восхищался Советской армией, а этот писака Сергей Крапивин облил её грязью», – сказал мне он при этом. Прочёл статью и я. Автор «исследования» пишет, что некоторые призывники 1927 года рождения не пошли на завтрак в столовую в г. Бобруйске в марте 1945 года. Автор делает вывод – это бунт. И далее: боец Парадня Василий ходатайствует, что по национальности он поляк, а зачислен в русскую армию, но в русском войске он служить не желает. Красной нитью через статью проходит: бунтуют призывники, в Красной Армии служить не хотят. И это в тот период, когда Советская армия находилась в зените славы!

А как было на самом деле? На нашей территории в 1943 году была сформирована 1-я польская стрелковая дивизия им. Т. Костюшко. Осенью 1943 года под д. Ленино Могилёвской области эта дивизия вступила в бой с фашистско-германскими войсками. Наша часть с июля по ноябрь 1944 г. освобождала Западную Украину и часть Западной Белоруссии. При нашем штабе были польские офицеры. И когда мы освобождали поляков, то они шли служить в 1-ю дивизию им. Костюшко, а белорусы призывного возраста с большой охотой шли служить в Красную Армию. И никаких отказников, а тем паче – массового бунта, не было.

Автор статьи «История массового бунта призывников в марте 1945 года в Бобруйске» понимает, что сейчас у некоторой части молодёжи наблюдается крушение идеалов, нравственных и духовных ориентиров, есть в школах проблемы с патриотическим воспитанием. И вот в канун Дня защитников Отечества появляется статья, в которой при помощи высосанных из пальцев фактиков автор делает из мухи слона!

Сейчас издаётся масса литературы, где чернят наше прошлое, клевещут на героев Отечественной войны, умалчивают или искажают нашу Великую Победу. Список этих «писателей» возглавляет предатель-перебежчик Суворов-Резун, который сейчас живёт в Англии.

Прочитав эту фальшивку, крепко задумался обо всём происходящем. А чем ответит наше телевидение, печать, какие фильмы покажут в День защитника Отечества?!

Перефразируя слова Горького, скажу про себя: всем хорошим, что есть во мне, я обязан Советской Армии – чувству коллективизма, ответственности, дисциплинированности, любви к Родине. На фронте был ранен в бедро, два месяца пролежал в госпитале. Служил в армии 6 лет. После войны закончил Витебский педагогический институт, всю жизнь работал педагогом.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!