Кошмар должников по коммунальным платежам

задолженность по коммунальным платежам

Светлогорский "Жилфонд" напоминает: с марта вступает в силу новый Жилищный кодекс Республики Беларусь, в котором предусмотрены существенные изменения вопроса, касающегося должников по коммунальным платежам.

Новый кодекс устанавливает: граждане, имеющие задолженность по коммунальным платежам более шести месяцев, подлежат выселению в другое жилое помещение, которое уступает по своим потребительским качествам, с соблюдением вида ранее заключенного договора, в том числе – и за пределы данного населенного пункта. Либо они могут быть подвергнуты в судебном порядке принудительному обмену с гражданами, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Данная статья распространяется на лиц, проживающих в домах государственного жилищного фонда, социальных, служебных и маневренных квартирах.

Однако собственникам квартир тоже не стоит расслабляться: новый кодекс устанавливает порядок отчуждения квартиры для граждан, имеющих без уважительных причин задолженность по коммунальным платежам более шести месяцев. Согласно этому нововведению, к собственнику-должнику будет применяться не мера принудительного выселения, а мера принудительной продажи квартиры с публичных торгов. При такой процедуре часть денежных средств пойдет на погашение задолженности, а оставшаяся – возвращена хозяину.

Сегодня эта мера воздействия необходима, так как число должников, проживающих в приватизированных квартирах, ежегодно увеличивается на 10%. Они чувствовали безнаказанность и позволяли себе годами не оплачивать коммунальные платежи. Несвоевременная оплата услуг приводит к недостатку средств, которые расходуются на содержание жилищного фонда нашего города, и мы ежедневно сталкиваемся с этим, выходя на улицы города.

Начиная с нового года, в расчетно-справочном центре полностью перестроена работа с гражданами, которые имеют задолженность по коммунальным платежам. Так, если гражданин имеет месячную задолженность, то при получении извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги у него стоит красный штамп-напоминание. Если он не погасит данную задолженность до 25 числа текущего месяца, к нему будут применяться одновременно меры по приостановлению коммунальных услуг (отключение воды, электроэнергии, антенны), оформление документов для бесспорного взыскания и направление исковых заявлений о солидарном взыскании со всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи.

К имеющим задолженность более шести месяцев будут направлены письма предупреждения об их выселении, начиная со следующего месяца. Для этих целей в расчетно-справочном центре создан реестр учета таких квартир, и с вступлением в законную силу нового кодекса работа в этом направлении будет активизирована.

Чтобы избежать подобных мер, граждане могут обратиться в расчетно-справочный центр «Жилфонда», где им предложат индивидуальный план по разрешению ситуации.

Более подробную информацию можно получить, позвонив по телефонам, указанным в извещениях. Но лучше всего, конечно, своевременно оплачивать коммунальные платежи.

Владислав Красильников, начальник РСЦ КДЖЭУП «Жилфонд»

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!