Управление по труду, занятости и соцзащите разъясняет порядок предоставления государственной адресной социальной помощи

Государственная адресная социальная помощь

Государственная адресная социальная помощь предоставляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года №41 «О государственной адресной социальной помощи».

С 1 апреля 2012 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №41 «О государственной адресной социальной помощи». Меры, предусмотренные в документе, направлены на реализацию комплексного подхода при предоставлении адресной помощи, усиление государственной поддержки населения, повышение ее уровня и оперативности.

Государственная адресная социальная помощь предоставляется в виде:

  1. Ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг;
  2. Социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников;
  3. Социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации;
  4. Обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Право на государственную адресную социальную помощь имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь.

Семьи и проживающие отдельно либо ведущие раздельное хозяйство в составе семьи граждане имеют право на одновременное предоставление различных видов государственной адресной социальной помощи, при наличии условий их предоставлении.

Заявление о предоставлении государственной адресной социальной помощи подается гражданином в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства.

Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) государственной адресной социальной помощи, ее видах, формах, размерах и периоде предоставления принимается постоянно действующей комиссией.

Ежемесячное и единовременное социальное пособие

Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям и гражданам при условии, что их среднедушевой доход, по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь (далее – критерий нуждаемости).

С 01.02.2013 года размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения составляет 924 150 рублей.

Ежемесячное социальное пособие семьям (гражданам) предоставляется с месяца подачи заявления на период от одного до шести месяцев.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется на 6 месяцев неполным семьям, в которых родитель осуществляет уход за ребенком в возрасте до трёх лет.

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости.

Наличие трудной жизненной ситуации, подтверждается документально и (или) устанавливается комиссией на основании акта обследования материально-бытового положения семьи (гражданина).

Обследование материально-бытового положения семьи (гражданина) проводится специально созданной комиссией из числа специалистов органа по труду, занятости и социальной защите, территориального центра социального обслуживания населения с привлечением представителей органов местного управления и самоуправления, общественных объединений

Среднедушевой доход семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий определяется исходя из доходов, полученных членами семьи (гражданином) в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

При предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий среднедушевой доход семьи (гражданина), в которой член семьи (гражданин) уволен с работы (службы) в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, сокращением численности или штата работников, определяется исходя из доходов, полученных членами семьи (гражданином) за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения.

Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи (гражданина) составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина).

Размер единовременного социального пособия устанавливается в сумме, не превышающей 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении адресной помощи, в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин).

Единовременное социальное пособие выплачивается не позднее 10 дней после принятия комиссией соответствующего решения.

По решению комиссии государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий может предоставляться в денежной наличной, денежной безналичной и натуральной формах.

При необходимости формы ее предоставления могут быть совмещены.

При увеличении в периоде предоставления ежемесячного социального пособия бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, по решению комиссии размер такого пособия на каждого члена семьи (гражданина) перерассчитывается с месяца, в котором произошло увеличение критерия нуждаемости.

Более подробную консультацию можно получить по телефонам: 3-41-88, 5-47-85, или в управлении по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома по адресу: г. Светлогорск, ул. Ленина, 49, каб. №№ 205, 204.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!