Проблема кражи сотовых телефонов в школах остаётся актуальной

Кража сотового телефона

Конечно, мы стремимся покупать своим детям самое лучшее, но давайте задумаемся. Ребята приносят в школу самые дорогие и «продвинутые» модели телефонов, iPod’ы, iPhon’ы и другие устройства.

Уже в 5-ом классе ученик сидит за партой с планшетом, который по размеру больше учебника по русскому языку или математике, а старшеклассники приходят в школу со смартфонами за 8 миллионов рублей. Видимо, родители считают, что их ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы находиться с такой дорогой вещью в общественном месте.

«Да, от воровства никто не застрахован», – скажете вы. Но получается, что школа невольно вовлекается в преступление. Кража в школе – это удар по репутации учебного заведения.

Ежегодно в школы приглашаются представители инспекции по делам несовершеннолетних, налоговой инспекции, МЧС, церкви. Проводятся беседы, встречи, семинары. Однако многое зависит и от родителей, от их воспитания и объяснения правил поведения в общественном месте.

– В основном, кражи происходят по вине самих детей, их невнимательности. Родители, отправляя ребёнка с телефоном в школу, тем самым подвергают его опасности. Подростки должны стараться соблюдать хотя бы простейшие меры предосторожности», – говорит инспектор по делам несовершеннолетних Светлогорского РОВД Юлия Семененко.

Родителям остаётся решать: давать ребёнку телефон в школу или не давать. Во всяком случае, в их силах научить детей быть внимательными и рассудительными, взрослыми и самостоятельными.

– В первую очередь, необходимо бережно относится к своему имуществу, быть бдительными в многолюдных общественных местах. Приходя в школу, необходимо включать в телефоне режим «вибро» или «беззвучный», чтобы не привлекать ненужного внимания посторонних и не мешать учебному процессу. Должна постоянно проводиться разъяснительная работа с учащимися и педагогическим коллективом. Желательно в школах в местах наибольшего скопления людей установить видеорегистраторы, – рекомендует следователь уголовного розыска Михаил Русинович.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!