Парк острых ощущений

Луна-парк

Передвижные луна-парки стали традиционным весенне-летним развлечением жителей Светлогорска. Насколько безопасны такие аттракционы и кто отвечает за их состояние?

Чешские аттракционы столичной фирмы «Марион» покоряют город во второй раз.

«Наш парк развлечений гастролирует уже 4 года. Каждый из передвижных аттракционов – с паспортом, который мы обязаны предъявить в соответствующие инстанции перед установкой каркаса, – рассказывает Владимир Лесников, администратор передвижного луна-парка, – В нашем парке нет ни одной карусели старше 6 лет, большинство работает от 2 до 5 лет».

По словам администратора «Мариона», чтобы получить разрешение на запуск аттракционов, необходимо обратиться в несколько инстанций: отдел архитектуры и строительства, МЧС, Районные электрические сети, Энергосбыт, Энергонадзор.

«Как видите, площадка чистая, кабелей на земле нет, везде стоит заземление, – показывает Владимир Лесников.

Передвижные аттракционы, приезжающие в наш город, рассчитаны на посетителей разных возрастов.

«На «взрослые» аттракционы мы пускаем подростков с 12 лет или школьников с родителями. Карусели для малышей подходят, в принципе, детям любого возраста, можно кататься с мамой или папой», – говорит администратор парка.

По словам специалистов отдела архитектуры и строительства Светлогорского райисполкома, при аренде площадки любая организация обязана предоставить паспорт объекта и сопроводительные документы. Старший инспектор по госпожнадзору районного отдела по чрезвычайным ситуациям Евгений Пинчук пояснил, что проверку передвижных аттракционов инспекция проводит после поступления соответствующего распоряжения райисполкома.

«Инспектор контролирует расстановку аттракционов, проводит инструктаж по технике безопасности на месте, так как для обслуживания приглашается определенное количество вольнонаемных работников. Далее проверяется исправность системы пожаротушения. После расстановки аттракционов все проверки поводят еще раз», – объясняет старший инспектор.

Карусели – сложные технические конструкции, за которыми требуется соответствующий уход и тщательный осмотр перед запуском в новом сезоне. Эти функции возложены на специальные организации по диагностике, работу которых также контролирует Госпромнадзор.

С 2006 году Министерством культуры были приняты правила по охране труда при эксплуатации аттракционов, согласно которым необходимо проводить ежедневные, ежегодные и внеплановые систематические их осмотры.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!