В изнасиловании несовершеннолетних подозревается работник детского дома семейного типа в Светлогорском районе

Изнасилование несовершеннолетних

Светлогорский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области рассматривает материалы уголовного дела, возбужденного 16 апреля по ч. 2 ст. 166 УК РБ (Изнасилование). В преступлении в отношении несовершеннолетних подозревается работник детского дома семейного типа.

Комментарии по поводу шокирующих событий в одном из детских домов семейного типа Светлогорского района корреспонденту дал следователь по особо важным делам РОСК Василий Марушенко.

– Когда и как стали известны факты о сексуальном насилии в детском доме?

– Уголовное дело возбуждено в отношении ранее не судимого жителя Светлогорского района 1969 года рождения. Подозреваемый работал помощником воспитателя детского дома семейного типа, расположенного в одной из деревень. Следствием установлено, что данный гражданин в период с 2009 по 2012 год совершал половые сношения вопреки воле несовершеннолетней 1997 года рождения. Насилие происходило дома и вне его стен, мужчина действовал один.

Эти факты стали известны после того, как девушка забеременела, а в последующем встала на учет в женской консультации. Полученная информация была проверена и подтвердилась. Проведенные следственные и оперативно-розыскные мероприятия помогли изобличить мужчину. Сейчас обвиняемый находится в следственном изоляторе Гомеля. Следствие продолжается.

– Подозреваемый дал признательные показания?

– На данный момент ему уже предъявлено обвинение, так как он частично сознается в совершении противоправных действий. Обвиняемый дает показания по поводу произошедших событий, описывает случаи насилия. Но его слова не полностью совпадают с тем, что говорят несовершеннолетние девушки.

– Насильственные действия совершались в отношении только одной девушки?

– В доме семейного типа проживали 13 детей, из них 6 девочек. В ходе следствия было установлено, что мужчина совершал насилие в отношении четырех своих воспитанниц. Девушки подтвердили эти факты и проходят по уголовному делу как потерпевшие (трое из них не достигли 16-ти лет, четвертой 19 лет. Последняя девушка проживает отдельно, но ранее жила в этом доме. – Прим. ред.).

– Что рассказывает супруга обвиняемого?

– Жена обвиняемого утверждает, что не знала о происходящем, но следствие располагает иной информацией: она могла знать, что происходит в доме, но по каким-либо мотивам (в том числе и личным) не сообщила об этом в органы образования. Если будет установлено, что она действительно знала и не сообщила о случаях насилия в отношении несовершеннолетних и малолетних, действиям супруги будет дана соответствующая юридическая оценка.

– Как характеризуют эту семью соседи, коллеги, односельчане?

– Соседи говорят, что семья была положительная. К самому обвиняемому, его супруге и детям не было замечаний, так как каждый был общителен и дружелюбен. Не было замечено и иных особенностей в поведении воспитанников или супругов, которые позволили бы заподозрить что-либо подобное.

– Если будут доказаны все вышеназванные эпизоды, какой срок грозит обвиняемому?

– Максимальный срок наказания по данной статье – 15 лет лишения свободы. Но сейчас говорить о том, что действия виновного лица квалифицируют только по одной статье, преждевременно. Продолжаются следственные мероприятия, по завершении которых появится возможность привлечь обвиняемого к уголовной ответственности по нескольким статьям.

– Где сейчас находятся дети, воспитывавшиеся в этой семье?

– В настоящее время дети изъяты из семьи и находятся в приюте. Всем членам семьи оказывается необходимая психологическая помощь.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!