«Химик» постарается выжать максимум

Очередной чемпионат страны по футболу в первой лиге стартовал 20 апреля.

В этот день светлогорский ФК «Химик» играл на выезде с пинской «Волной». Старт для нашей команды получился не самым удачным, однако в беседе с футбольным обозревателем главный тренер «Химика» Сергей Петрушевский был полон оптимизма.

– Сергей Николаевич, с каким настроением команда начинает чемпионат?

– К чемпионату мы подходили с хорошим настроением, с надеждой на хороший старт. Поражение в Пинске немного подпортило настроение, но впереди еще 29 туров, поэтому стоит забыть об этой неудаче, и готовиться к следующим матчам.

– Из-за финансовых проблем сорвался тренировочный сбор на Украине. Насколько это повлияло на подготовку команды?

– Хотелось поработать в нормальных условиях и поиграть с командами разных стилей. Мы ведь спарринги проводили с одними и теми же командами. К тому же из-за непогоды у нас часто менялись планы, приходилось много ездить по области для проведения игр и тренировок. С другой стороны, мы несколько игр в чемпионате проводим на синтетике, в том числе два стартовых матча. Поэтому в конце подготовительного периода упор делали именно на синтетическое покрытие.

– Как Вы охарактеризуете нынешнее финансовое положение клуба?

– На сегодняшний день у нас нет долгов перед игроками. Но ситуация очень тяжелая. Подписанный Президентом спортивный указ не распространяется на команды первой лиги, поэтому у нас состояние неопределенности. Руководство района в курсе наших проблем. Эти люди прилагают все усилия, чтобы помочь команде.

– В интервью газете «Все о футболе» Вы сказали, что укомплектовались на 100%. То есть можно сказать, что Вы полностью удовлетворены тем составом, который есть в вашем распоряжении?

– Да, ведь этих ребят приглашали, просматривали, заключали контракты мы, а не кто-то со стороны. Поэтому мы довольны ими. Конечно, хотелось бы лучшего, но не стоит забывать о наших возможностях. Считаю, что исходя из наших возможностей, мы укомплектовались хорошо.

– Все ли игроки в строю, или кто-то травмирован?

– Это для нас больная тема. Несколько игроков, которых мы пригласили в команду и надеялись на их помощь, получили травмы. В лазарете сейчас находятся Александры Жданович и Раевский, Валерий Белявский. У каждого из них тяжелые травмы и о сроках восстановления говорить пока рано. А перед стартовым матчем, буквально на разминке получил травму Александр Стащенюк, который выбыл примерно на месяц.

– Кто будет капитаном, кто – вице-капитанами команды в этом году?

– У нас был определенных круг людей, которые должны вести за собой партнеров. Но иногда ребята подводят. Поэтому капитанскую повязку может одеть каждый: все будет зависеть от отношения игроков к играм и тренировкам.

– Все межсезонные спарринги «Химик» провел на синтетическом покрытии. Не будет ли проблем при переходе на грунт?

– Проблемы уже есть, мы потеряли много игроков из-за травм. Здесь не только то, что мы работали на синтетике. Мы проводили занятия в зале, искали полоски грунта над теплотрассами, где выполняли какие-то упражнения. Все эти переходы с одного покрытия на другое сказались на ребятах. Да и после двух стартовых матчей на искусственном покрытии придется перестраиваться на естественный газон.

– Учитывая, как быстро пришла весна, не считаете ли Вы ошибкой первый матч провести в Пинске, а не в Светлогорске?

– Конечно, нам хотелось провести матч открытия на своем поле, но вы же видите, какая была зима. Мы бы не успели подготовить поле, поэтому заранее договорись с пинчанами. Ведь не реши заранее этот вопрос, мы бы рисковали в случае неготовности поля домашний поединок провести в Жлобине или Тихиничах. Зачем нам это? Мы лучше спокойно примем «Волну» в начале второго круга. Конечно, психологически тяжело два стартовых матча проводить на выезде. Тем более Пинск и Полоцк, далекие выезды. Но что ж поделать…
– Какая задача была поставлена перед «Химиком» на заседании совета клуба?

– Нам поставлена задача быть в середине таблицы, и при этом постараться выжимать максимум возможного в каждом матче.
– Как Вы считаете, кто будет претендовать на выход в высшую лигу?

– Как я уже говорил в интервью газете «Все о футболе», любая из команд первой лиги может претендовать на любое место в таблице. Нас ждет интересный чемпионат, и делать какие-то прогнозы сложно.

– Остается пожелать Вам и команде удачи, а также поменьше травм у игроков.

– Спасибо. Я в свою очередь хотел бы поблагодарить наших преданных болельщиков, которые не отворачиваются от команды в тяжелые времена. Особая благодарность нашим фанатам, которые поддерживали нас в прошлом году, приехали в Пинск, несмотря на расстояние. Хочу сказать, что команда приложит все усилия, чтобы болельщики уходили со стадиона с хорошим настроением. Будем надеяться, что число зрителей с каждым матчем будет увеличиваться.

Состав команды «Химик» для участия в 23-м чемпионате страны по футболу в первой лиге:

Вратари: Дударь Дмитрий (1991), Лебедев Денис (1992), Стук Никита (1995).
Защитники: Белявский Александр (1991), Белявский Валерий (1986, 95*), Горовцов Андрей (1981), Игнатович Владимир (1994), Котин Михаил (1985), Лепин Константин (1988, 61*,1**). Раевский Александр (1988), Сиваков Павел (1993), Стащенюк Александр (1983), Шепелев Антон (1989).
Полузащитники: Архипцев Андрей (1984, 28*), Дашук Андрей (1987, 40*, 12**), Дашук Максим (1985, 54*, 6**), Жданович Александр (1979, 176*,18**), Прейс Геннадий (1981, 71*), Тишкевич Пётр (1994), Туз Кирилл (1987, 161*, 5**)
Нападающие: Едешко Александр (1993), Сыроквашко Юрий (1985, 50*, 14**), Харитончик Дмитрий (1986, 25*, 6**), Шукелович Руслан (1986, 93*, 29**).

* - количество игр за ФК «Химик»
** - количество голов, забитых в составе ФК «Химик»

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!