19 мая в в светлогорском ГЦК состоялся второй тур IV областного праздника хореографического искусства имени А.А. Рыбальченко.
Стартовал конкурс 18 мая в г.п. Октябрьский.
Человек, именем которого назван праздник, является создателем лучшего танцевального коллектива в бывшем СССР и первого в Беларуси народного ансамбля песни и танца. Александр Рыбальченко стал первым почетным гражданином города Гомеля среди творческой интеллигенции. Среди руководителей самодеятельных коллективов ему первому было присуждено звание народного артиста БССР. Его творчество и ныне является эталоном мастерства для балетмейстеров и хореографов. «А танцы он чувствовал своим сердцем», – говорил о Рыбальченко один из основателей белорусского театрального искусства Е.А. Мирович, называя его настоящим самородком.
– Это значимое событие для всех хореографических коллективов области, – считает член жюри, ведущий методист по хореографическому мастерству Гомельского областного центра культуры народного творчества Марина Тараканова. – Конкурс проводится раз в три года и позволяет оценивать состояние танцевальных коллективов региона, отслеживать динамику их развития, открывать новые таланты среди молодежи. Руководители ансамблей имеют возможность получить объективную оценку своей работы и, приняв к сведению рекомендации членов жюри, повышать уровень творческой деятельности.
На светлогорской сцене выступили народные ансамбли танца «Чабарок» (ГЦК), «Сузор’е» (ДКЭ). Свои выступления представили народная дэнс-группа «Вояж», образцовые ансамбли танца «Сонейка», «Вяселка», «Ранак». Танцевальное мастерство показали коллективы из Чирковичей (ОАТ «Каруначки»), Соснового Бора (ОАТ «Забава»), Рогачева и Калинковичей.
В целом же, в конкурсе участвуют 48 танцевальных коллективов области, которым присвоены звания «народный» или «образцовый».
Участие в мероприятии такого уровня – это и своеобразный отчет о работе творческих коллективов, и подтверждение своих званий. Кроме того, это хорошая возможность для ансамблей быть рекомендованными для выступления на концертах областного и республиканского масштабов.
Безусловно, проведение таких смотров-конкурсов содействует популяризации хореографического искусства, позволяет расширить танцевальный репертуар коллективов, способствует их творческому росту.
В результате конкурсных выступлений жюри определит победителей взрослых и детских коллективов в трех номинациях: народно-сценический танец, эстрадный танец, современная хореография.
Финальные концерты пройдут 25 и 26 мая в Речице и Гомеле. А 1 июня в областном центре на базе Дворца культуры «Гомсельмаш» состоится гала-концерт победителей.