Как сделать доброе дело?

Благотворительность

Каждый из нас может впустить в чужую жизнь немного надежды, веры в человеческое тепло, добро и взаимопомощь. Корреспондент газеты выясняла, как заниматься благотворительностью в Светлогорске.

Мы привыкли восхищаться или, наоборот, недоуменно пожимать плечами при новостях о том, что кто-то пожертвовал сумму денег на благие цели. При этом чаще всего говорим слушателям: «Было бы у меня столько денег, я бы тоже кому-нибудь помог». Зависит ли сострадание и помощь от финансового состояния, не знаю, но даже в маленьком городе можно, при желании, помочь людям.

Итак, к «официальным» просьбам о помощи относят открытые в банках лицевые счета детей и взрослых, нуждающихся в определенной сумме на лечение или восстановление после заболеваний. Сотрудники «Беларусбанка» пояснили: перед тем, как открыть счет, необходимо написать заявление о цели, необходимой сумме и использовании средств. Пополнить такой счет могут все желающие. Никто не контролирует, какую сумму денег вы собираетесь пожертвовать: это может быть и 20 тысяч и 2 миллиона. Случаи мошенничества достаточно редки и быстро выявляются, уверяют банкиры.

Если вы желаете помочь не отдельному человеку, а какой-либо организации, можно перечислить деньги (их автоматически снимут за звонок на определенный номер) на благотворительные счета хосписов, «Красного креста», приютов для детей или животных.

Если вы хотите помочь не деньгами, а вещами, подойдите к священнику любой церкви или найдите волонтеров, помогающих приютам.

Клирик одного из светлогорских храмов объяснил, что церковь с благодарностью примет одежду и обувь в хорошем состоянии (без дыр, заплаток, вычищенную или постиранную) и передаст нуждающимся и малоимущим.

Волонтеров можно найти через социальные сети. Они расскажут, что на данный момент нужно их подопечным (одежда, обувь, игрушки, канцтовары, средства гигиены). Вещи вы можете привезти сами или передать через добровольцев.

Часто в детских садах и школах собирают «портфели» для малообеспеченных детей, в магазинах проходят акции помощи.

А вообще, помогать можно не только деньгами и вещами. Можно принять участие в организации праздника для детей, оставшихся без родителей. Можно помочь старенькой соседке донести тяжелую сумку из магазина. Можно покормить бездомных животных. Можно просто накрошить хлеба птицам. А можно, проходя мимо памятников героям войны, поднять и поставить на место упавшие венки или рассыпавшийся букет. Это тоже нужно и важно.

Каждый из нас может успеть не просто прожить свою жизнь, но и подарить кому-то надежду и веру в то, что все будет хорошо.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!