Городской пляж практически готов к началу купального сезона

Городской пляж

Вода постепенно отступает с прибрежной территории, позволяя водолазам завершить работы по очистке дна, а коммунальным службам – навести порядок на берегу.

И уже в первые жаркие денечки к реке потянулись горожане. Большинство отдыхающих заняли свое место под солнцем на песчаной горке, что повыше. Малышня весело плескается в «лягушатнике». В самой же Березине ажиотажа пока нет, хотя это дело пары-тройки теплых дней. А вот спасатели уже начеку и в любой момент готовы оказать необходимую помощь.

«В этом году мероприятия по очистке пляжей начались только 20 мая, – рассказывает начальник спасательной станции Анатолий Кулешов. – Наши водолазы обследовали пляжи в Светлогорске, Паричах, Сосновом Бору, санатории «Серебряные ключи». Таким образом, подводная часть пляжей очищена от посторонних предметов, которые могли бы угрожать безопасности купающихся. Штат спасательной станции полностью укомплектован, и даже увеличен до 20 человек: спасатели, водолазы, медработники.

Под контролем территория протяженностью 1200 метров. В случае необходимости можем выехать в любое место района. Раньше за транспортом приходилось обращаться в МЧС, теперь мы мобильнее и быстрее: на станции есть свой автомобиль. Частично обновлено водолазное снаряжение. Поддержку оказала и администрация города: выделены средства на реконструкцию энергосистемы станции, что позволило использовать новый компрессор для накачивания и подачи воздуха для дыхания под водой».

Напомним, что по итогам 2012 года Светлогорская спасательная станция стала лучшей не только в области, но и в республике.

Благоустройством городского пляжа занимается КЖУП «Светочь». Никаких особенных новшеств в нынешнем году ожидать не стоит. Подкрашены и отремонтированы «грибочки», раздевалки, лавочки. Наводится порядок на прибрежной территории, установлена специальная купальня для детей. В запрещенных для купания местах есть предупреждающие знаки.

Остается проблемой автостоянка на пляже: площадь ее достаточно скромная, чтобы уместить транспорт всех желающих, особенно в выходные дни. Подъездные пути тоже не радуют глаз. Давно нуждается в ремонте и дорога, и ветхие заборы.

Буквально на днях на пляже появился передвижной торговый павильон. В момент нашего посещения он был закрыт, но в отделе торговли и услуг райисполкома заверили, что торговая точка будет работать. А вот режим работы зависит от погоды.

Отдыхающим стоит вспомнить элементарные правила безопасности. Купайтесь только в отведенных на то местах, не оставляйте без присмотра малолетних детей. Не злоупотребляйте спиртными напитками. Соотносите свои физические возможности и скорость течения.

Не забывайте, что искусственные противопожарные водоемы по ул. Центральной и на пересечении улиц Авиационная и Лазо для купания не предназначены. То же касается и карьера в д. Расова. Запрещено купание на старом пляже и паромной переправе г. п. Паричи.

Штраф за нарушение запретов – до 3 базовых величин (300 тысяч рублей). Выбирая местом отдыха дикие пляжи, помните, что за свою безопасность вы отвечаете сами.

Солнечных дней и приятного вам отдыха, друзья!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!