3 июля в Светлогорском районе в лесу потерялась пожилая женщина

В лесу потерялась пожилая женщина

В Гомельской области в лесах теряются люди. Как показывает статистика, 90% пропавших – престарелые граждане.

В тот день 91-летняя жительница деревни Мыслов Рог в одиночку отправилась в лес с корзиной. Видимо, она рассчитывала собрать черники или лисичек. Однако домой женщина так и не вернулась. Пропавшую искали трое суток, и результат оказался печальным: тело сельчанки милиционеры обнаружили в мелиоративной канаве в лесном массиве возле поля. Бабушка заблудилась в трех километрах от родной деревни.

Предотвратить подобные случаи в наших силах, главное – позаботиться о своей безопасности. Милиция дает рекомендации, как правильно организовать поход в лес.

Информируйте близких.

Если вы идете в лес, обязательно известите об этом родственников, друзей, соседей. Сообщите, в каком районе вы собираетесь искать грибы и ягоды. Примите меры к тому, чтобы ваши престарелые родственники одни в лес не ходили. Сопроводите их.

Обращайте внимание на крупные ориентиры поблизости: реку, дорогу. Если придет беда, вашим родным и работникам милиции будет легче вас искать, да и вы сами будете лучше ориентироваться.

Возьмите с собой необходимые вещи.

Нужно тщательно продумать снаряжение грибника. Возьмите сотовый телефон, проверив заряд батареи и пополнив баланс. Но помните, что во многих местах в лесу сотовая связь недоступна. Перед походом в лес наденьте на шею свисток: это средство может оказаться надежнее.

Каждый грибник должен взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег.

Одежду для похода в лес рекомендуется выбирать ярких тонов. Камуфляжная форма, старые куртки, которые часто одевают грибники, усложняют поиски пропавших, поскольку сливаются с деревьями.

Если вы потерялись…

Во-первых, не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где вы разошлись с товарищами. Если вы никого там не обнаружили, ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. Никогда не переходите водоем, будь то ручей, река и, тем более, болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону.

Если вы поняли, что придётся в лесу заночевать, разожгите костёр на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева. Лежать нужно лицом к костру и ни в коем случае нельзя спать. Возможно, к вам уже идет помощь, а вы её во сне не услышите.

Также очень важно брать с собой в поход побольше еды, теплых вещей, нож, компас и удобную обувь.

Памятка для родственников

Если человек не вернулся домой в назначенное время и его спутники утверждают, что он из леса не вышел, необходимо вызвать работников милиции безотлагательно, а не пытаться продолжать поиски собственными силами! При необходимости сотрудники милиции вызовут спасателей из области, собак, организуют поиск с привлечением техники.

А вы уже сможете примкнуть к группе специалистов, которая будет прочесывать лес. Так будет значительно эффективнее. Не откладывайте ваш звонок надолго, иначе может быть уже поздно!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!